一放假,我就和妈、弟弟踏上了回故乡的车,我盼望着早点见到慈祥的奶奶和好久没见面的爷爷,一下车,就看到了田野里一片片稻田,稻子在微风中翩翩起舞;两岸山上的树长满了碧绿的叶子,引入眼帘的是一片绿色的海洋,家乡的空气是格外清新。
不远处是奶奶的住处,我们带着快乐的心情向村里走去,我到那里看的并不是破旧的平房,却是一排排整齐、漂亮、干净的楼房。好不容易才找到奶奶家,家里也全都变了样:三间土房变成了五间瓦房,红砖灰顶,院子里还种了几棵桃树、李子树,还种了几株美丽的花,我顾不上多看,就拉开堂屋门,向里面喊了一声:“爷爷、奶奶我回来了。”屋里没人答应。堂屋里还是过去的老式家具,但却多了一台电视机,比我家的还大呢。我往左边的屋里去找,床上只放着半导体收音机。楼上有四个屋子,有两个是装粮食的,这里面的粮食应有尽有,简直像到了一个粮食店,爸爸说这些粮食三年都吃不完。往里走,就是一个书房了,这里面的书真多,有童话书、散文书……我们又到右边的屋里去找,屋里都是新家具,但是不如我家的好看,还有两辆自行车,一旧一新,新的是燕牌,我觉得也不如我的二六车好看,前叉子上多了两根铁棍,使得车子笨头笨脑的,爸爸说这是加重车,带上二百多斤都没关系,而你的二六车就会压坏了!无间房子都没人,我们出了屋,妈妈在树荫下休息,让我们继续找,房后有一片菜园和一间厕所,我到厕所去看也没人。菜园里有紫的发亮的茄子,还有胖娃娃一样的大冬瓜,过了两行扁豆架,就是西红柿架。这时有人问:“谁啊?”于是我走上前去说:“爷爷、奶奶是我。”奶奶一看,笑着说:“是小秋回来了,长这么大了,快到屋里歇歇,吃西红柿吧!”那一篮西红柿足有十多斤,我帮奶奶提回去一手抓一个,粉红粉红的,真馋人,我上去就是一口,在县城,谁舍得一下买这么多,我想今天非吃个够。
休息够了,也“新鲜”够了,第三天早晨我要写作业了,叔叔的孩子。叔叔说今天上午要检查他的作业,我问叔叔两天没下地了,不去行么?叔叔说:“包产到户了,如今咱种的是责任田,跟过去不一样,过去钟声响,都到麦场。现在咱们有支配时间的自由了。现在地里活完了,我陪你们三天。”他又说:“如今和我小时候不一样了文化可以帮助发家致富,我可不能让我的孩子混。”这时我心想,叔叔可比妈妈厉害多了,说检查作业就可以在家里呆一天,看那劲头,叔叔真要他儿子上中学、上大学呢!
写完作业我们有时候到果园,有时候到野地里玩。在奶奶家我吃得好,玩的好,不知不觉一个月过去了,我也晒黑了,吃胖了。我怀着恋恋不舍的心情告别了家乡。