秋天,我漫步在花园中,五颜六色的菊花争相开放,但是我的眼球却停留在了百日菊上,虽然花期已过,像一个弱不禁风的小女子,独自蜷缩在花园里,不知怎么,它在我心中仍是盛开时的景象,显出一种别样的高雅……
去年夏天,我去浙江过暑假,一个周末,妈妈带我去一个漂亮的花园赏花,映入眼帘的是盛开的百日菊,我不由拿出相机和妈妈合影,随着快门的一声咔擦,百日菊、我和妈妈定格在这美好的瞬间。这时,我心里萌发了一个念头:不如摘一株百日菊回家做纪念吧!正当我伸手去摘的时候,妈妈阻止了我,她说:“可远观而不可亵玩焉,我们要做一个文明人。”
妈妈为了安慰沮丧的我,到超市里买了一些我喜欢的零食。回来的时候,经过广场,妈妈看见穿着时尚的大妈们在跳广场舞,她就情不自禁地加入了她们,我一边吃着零食,一边聚精会神地看着妈妈,她随着音乐的节拍舞动着,她的舞姿是那么的优美,步伐那么轻盈,在那群舞者中妈妈是最抢镜的一个,我觉得妈妈就像公园里看到的百日菊那么美……
但是,今年回家过完年后,妈妈突然被工厂辞退了,不知是因为年龄大了手脚较慢,还是因为没文化没技术跟不上时代的步伐的缘故,没办法,找不到事做的妈妈只好暂时先回老家,在回来的那天,她特意到花店给我买了一株百日菊带回来给我种。
可是我住学校,我每个星期周末才回家,作业又多,把它种好后根本没时间去照顾它。一个周末回到家,我不经意间瞥见了它,它居然枯萎了。这时我想到了妈妈,自从回到老家后,她变得不那么开心了,家里包了很多田地来做,每天妈妈都得早出晚归,重新过起了面朝黄土背朝天的苦日子。还没有一年的时间,都整个人变得无比憔悴,黑发中竟然有了几根银发显得特别刺眼,我猛然意识到,妈妈就像那株百日菊一样,变老了……
我的百日菊渐渐枯萎,妈妈也渐渐老去。她为我付出了那么多,可我却什么都没为她做过,哪怕为她洗一次脚,捶一次背,洗一次衣服,甚至连她的生日都不记得……
妈妈,您养我长大,我陪您到老,不管走到哪里,不管您有多老,在我心中永远是当年在广场上跳舞的那个年轻漂亮的妈妈,永远拥有我对您亘古不变的爱!