家乡变化的作文
我又一次要回老家了,上次回去已经是几年前的事了,也不知道这么久没有回去,老家有没有什么新的变化。
以前老家村头有一条小河,妈妈说小河里过去流着的都是清亮清亮的水,你喝一口都甜丝丝的。后来有人在这里建了几个工厂,于是,好多工业废水都排到河里了,那河水就被污染了。一年一年,河水都变臭了,乡亲们就是吃水也得到好远的地方去挑水。最后,连庄稼都没法种了,田野上到处都长满了杂草,好多人只好都外出打工了。这些记忆一直在我脑海里。
但让我不可思议的是,我老家的小河如今又变清了,那河水清澈见底。河边有成排的树木,田野上种满了玉米、谷子,最好看的是河岸旁边那些窈窕的柳树。风儿一吹,那柳丝摇曳不止,就像女孩子在梳理着自己的长发,河水就像是镜子照着它们妩媚的身姿。我急忙跑回去问奶奶,这小河怎么变得这么漂亮了。奶奶说:“这些年大家知道保护环境了,那些工厂也被强制治理污水了,不治理的都给关了。高兴啊。”奶奶还笑着说:“这下好了,村里老老少少都高兴得不行。村里还下决心搞起了生态发展,现在的人们想的是把村子建设好,过上好日子才行啊。”我突然发现奶奶怎么说起来一套一套了。
我在村子里漫步,家家都养起了鸡啊鸭啊鹅啊。村里还有了好多蔬菜大棚,还有了花卉基地,前来买花的人都是排着长队,家家户户,都盖起了新房子。有人在工厂上班,有人在田野耕作,一个个都很忙碌。
这次回来老家,我看到了家乡的变化,知道了家乡美丽起来的样子。现在,我在写这篇作文的时候,我想无论我走到哪里都忘不了我的老家。