变化作文
“变化”,每时每刻都有变化,有的小,有的大。今天,我要讨论的是“教育的变化”。
我们这一代,是最幸福的一代,没有压力,不用担心读不了书。而我的长辈们当时却没有这样的“待遇”。今天,我作为一位小记者,就来采访一下了我年近半百的大爷。
我问:“请问,当时你们上学的学习环境是什么样的?”
大爷不假思索说:“大爷上小学的时候,还在搞大革命,几乎没学什么知识,都去劳动喊口号呢!”
大爷上小学时还是六十年代,现在,我要采访七十年代的爸爸。
“请问,当时你们上小学的学习环境怎么样?”
“我们那一代并不是很富,学习环境当然也不好。小时候,我们的桌子是用一块长木板支起来,都做那种小板凳;以前的黑板,其实就是用黑漆往墙上涂出来一块,所以每一次擦黑板多是很痛苦的事儿;当时呀,全年级只有一个班,这个年级所有的课只有一位老师教!说实话,爸爸上小学时的确挺苦,挺穷的。”
爸爸学习的时候和大爷学习的时候虽然只差几年却有着天壤之别,大爷上学时都在喊口号,劳动,几乎没有学到什么知识,而爸爸,虽然条件不是很好,但是却能真正的学到知识。当时,是改革开放刚开始实行的时候。
时光老人驾驶着他的马车飞快地跑着,转眼间,已经到了20xx年,一个现代化的时代。一个现代化的时代,就有现代化的教育。
如今的学校里处处鸟语花香,草木茂盛。教室里,电脑,电视一应俱全。桌子都是一人一个,每人还有一个小橱……不光这样,有的学校还有图书馆呢!
如今,改革开放的政策已是42周年了,这些年来,原来的大革命,到简陋的教学,现在已经是高科技的教学。都少不了改革开放的原因,如果没实行这个政策,还会有这样大的变化吗?