包容的作文
夜寒难寝,眼前又没有交流的对象,就忽然想把自己那点吝啬思维作些黯然回访,增加一道防寒功能。既欲抚摩冷漠中的淡侃,又想拆洗沉静中的寂寞,来慰藉一下还在选择中的彷徨。
我不敢怀疑现象,因为是包容和纵情产生的风景;我不敢冷漠现象,因为一切现象背后都有真实缔造;我不敢忽视现象,因为每个故事遗留一大堆传说;我要正视现象,也许从不同角度过滤,能温暖漫长夜晚的寒床。
我不想原谅自己的一切尴尬,可我非常欣赏自己的一切向往;我不想面对自己喃喃自语,而喜欢把可怜的思维送给别人欣赏;接受别人的观点那样困难,欣赏自己的缺点又那样容易;无语的自己经常回避自己,无能的自己每天要放飞虚拟。无知与无奈像两条可怜虫残忍地吞噬着清香的骨髓,生命的倾吐不再是自然,我们的交流已经出现几种不同色彩的画面。
我很想冷漠一切来自虚伪的行为,可我不得不对这种用虚伪偷换情感的方式产生敬佩。我的可怜不在思维的起点,我的希望也不在思维的终点;我的无奈不是社会构建的空虚,我的幸运也不是生命的奇迹。因为一种掩盖和一种呈现都是两样面孔,虚托的永远要漂浮在真实的上面。
我们经常会用天空和大海比喻胸怀,可我们又不得不为这种深深的无聊而显虚慌;我们经常讨厌身边的锁碎,可又不得不充当这些锁碎的奴隶;为爱争风吃醋,为情困惑不解,为知遇耿耿于怀,为一种无心的承诺牵肠挂肚,人间百态绎演喜怒哀乐,人世思维刷新多少景象。回望生命现象的标签,已经很少能够显示自己,因而让自己写下:深思未报惭回首,饮泣难消羞作人的悟意。
人间需要包容,情感需要拥戴,一切行为都需要理解。不要说永恒与神圣是崇高的标志,不要说腐朽与渺小是忽视的对象,大而无外小而无内已经告诉我们,我们是一群运动着的有形生命,我们是用自己的眼光审视这个世界,用自己的思维判断是非界限。物是我非如果是一种提醒,也许包容的胸怀更豁达开放,眼前的景象更清晰明亮。
当不能否认的理由隐隐从心中走过,当一切不可避免现象连续上演时,当我们还没有更好的方法应对时,也许人为的理智要彻底放弃,把一切都交给自然运行。也许多少人过不惯不被束缚的日子,也许多少人看不惯有违常规的行为,也许更多的人哭天怨地,指桑骂槐。不能容忍的变成了顺理成章,颠覆性的思维逻辑占领时代的制高点,另我们仰慕的心境一次次变的宽广。
我们没有理由不沉寂自己的遗憾,也没有理由不展望时代的前沿。包容需要开放的胸怀,适应才是我们应该享受的沐浴。我们知道,每个人的心中都存在千言万语,都想放飞自己的思维,可我们应该懂得,社会的荣辱兴衰,不是那个人的责任,是整整一代人的智慧。我们生在此时,不断更换角度解读这个社会,欣赏我们需要的风景,以包容的胸怀赢得更广阔的天地!