包容的作文
看过很多中外文学名著经典,令我钦佩与仰慕的名人也很多。但我偏爱张爱玲的著作,因为她说过:因为爱过,所以慈悲;因为懂得,所以宽容。与之相比,我则更钦佩法国作家雨果的思想,他说过:最高贵的复仇是宽容与包容。甚至还有更引人深省的名句:世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。这些经过时间淘洗的名言闪耀着雨果先生思想的火花和智慧的光芒。他的启迪让我们更能理解“海纳百川,有容乃大;山高万仞,无欲则刚”的哲理。
气馁者自卑,量狭者易盈。包容意味着包容一切的大空,包容了风的分解,包容了雨的镇静,包容了雷的硬化,包容了雾的朦胧,包容所有的万物。
一个伟大的人有两颗心,一颗心在流血,一颗心在包容。看过这样的一个事例:有一次,几个哥们一起去一个朋友家看球。男人看球,总离不开香烟。直到球赛结束,才发现不知不觉中,他们已经抽了三盒烟。朋友的妻也一直在旁边陪着他们。但是,她竟然什么也没说。只是在他们不注意的时候,打开窗子,让新鲜的空气进来。他们觉得很奇怪。她怎么就不管管他和他们这么抽烟?一个哥们儿问道。朋友妻微微一笑,说:“我也知道抽烟有害身体健康,但是,如果抽烟能让他快乐,我为什么要阻止?我情愿让我的丈夫能快快乐乐地活到60岁,而不愿意他勉勉强强地活到80岁。毕竟,一个人的快乐不是任何时候或者金钱可以换来的。”他们再看到这个朋友的时候,他已经戒烟了。问为什么,他憨笑着说:“她能为我的快乐着想,我也不能让自己提前20年离开她呀。”包容胜过于一切,包容一个人也就是对一个人最大的付出。因为懂得,所以宽容。
一个人学会包容的人,他的爱心往往多于怨恨,他乐观、豁达、忍让,而不悲伤、消沉、抱怨。他对自己伴侣和亲友的不足之处,以爱心劝慰,晓之以理动之以情,使听者动心、感佩、遵从,这样他们之间就不会存在感情上的隔阂、行动上的对立、心理上的怨恨。
深邃的天空容忍了雷电风暴一时的肆虐,才有风和日丽;辽阔的大海容纳了惊涛骇浪一时的猖獗,才有浩淼无垠;苍莽的森林忍耐了弱肉强食一时的规律,才有郁郁葱葱。学会包容,让心灵拂扫暗影,卸除负担,驰聘在更广阔的天地!