我曾经在书上看过一幅佛联,它出自湖南衡阳罗汉寺,是这样写的:大肚能容,问人间恩怨亲仇,个中藏有几许?开口便笑,笑世上悲欢离合,此处已无些许。谈起这幅对联,不禁使我想起了弥勒佛,手提空麻布袋,大腹便便,笑口常开,慈祥、厚道的外表,给人一种亲和、宽容之感。大肚能容,开口便笑,这是一种多么宽大的襟怀。
宽容,就是饶恕别人的过错,用宽厚的胸怀接纳他人。不以他人之错谓之过,不以他人之过谓之错。人非圣贤孰能无过?我们要用一种宽容之心去体恤他人,莫一杆子打死,不给人自新的机会。“饶人不是痴汉,痴汉不会饶人”。
生活中,学会了宽容,就会赢得一份尊重;不懂得宽容,一味的去责难他人的人,换来的只是别人的憎恨,一味的刻薄他人,只会让人厌之弃之远之。宽容,给人带来了快乐、开心;刻薄,给人制造了痛苦、难堪。
那怎样宽容?谚语道得好,“恕己之心恕人”,与人方便,就是给自己方便,敬他人,其实就是敬自己。只有这样严以侓己,宽以待人,才能够走近宽容。知人不必言尽,责人不必苛尽,得理不必抢尽,气势不必倚尽,凡事不必做尽,留三分余地于人,留些厚道于己,这都是宽容。