包容的作文600字
包容是一种粘含剂,能促进人与人之间的和谐关系,能让人有高尚的品德,学会包容的人也必将受人爱戴,同时包容是一种见识能力,也是一种人生智慧。
在古代有这样的一个故事,一个买布的人与卖布的人吵架,说算错了钱,颜回上前理论,说买布的算错了,而那人不服,便去找孔子,并且赌上自已的性命,而颜回输了要将帽子给他,最后孔子判那买布的人胜。
俗话说,忍一时风平浪静,退一步海阔天空。从这件事就可以充分体现出孔子高尚的品德,因为孔子能包容,处处能容,所以事事能看破,他知道,那人如果输了,输的可是一条命,而说颜回输,只输一顶帽子。这也充分体现了它包容是一种见识能力,也是一种人生智慧。
有一次,理发师在给周总理刮胡须,总理突然咳了一声,刀子立刻刮破了总理的脸,理发师很紧张,不知所措,但他惊讶到总理并不怪他,却说:“这不怪你,我并没有提前打招呼。你并不知道我什么时候会咳。”
能会包容他人错误的人,往往能团结各种人,受人爱戴。我想,周总理就是这样的一位人。如果周总理怪罪那人,如果周总理没有学会包容,那么我想他不会成为总理,一个心胸狭窄的人,凡事都去计较,我想什么几人会对他有好感,没人会爱戴他,那么他也没有如此成就。
在某次跨栏比赛中,刘翔正要冲击金牌,可旁边一运动员甩臂时碰到刘翔,使他失去了平衡,虽然这位运动员最后被取消了资格,但刘翔最后却只获得了第二名,事后那人诚恳的向刘翔道歉,刘翔也欣然接受了。
在生活中,人与人之间难免要产生矛盾。而化解矛盾的法宝,就要要学会包容,这样才能促进人与人间和和谐关系,我想他们之后一定能成为好朋友。
我们要学会包容,不能容人的人,结果一定是孤家寡人,学会包容才利于自己,有利于人。