哲学家康德说:“生气,是拿别人的错误惩罚自己。”优雅的康德大概是不会有暴风骤雨的,心情永远是天朗气清。别人犯错了,我们为此雷霆万钧,那犯错的该是我们自己了。康德的不生气,其实是宽容。
现代的戴尔·卡内基不主张“以牙还牙”。他说:“要真正憎恶别人的简单方法只有一个,即发挥对方的长处。”憎恶对方,恨不得食肉寝皮、敲骨吸髓,结果只能使自己焦头烂额、心力交瘁。憎恶别人不是咬牙切齿、势不两立,而是吸取对方的长处化为自己强身壮质的钙质。卡内基说的“不憎恶”是另一种形式的“宽容”。
狼再怎么扮演“慈祥的外婆”,发“从此吃素”的誓言,都难改吃羊的本性。但如果将其抹杀净尽,羊群反而容易产生瘟疫;两虎共斗,其势不俱生,但一旦英雄寂寞,不用关进栅栏,凶猛的老虎也会退休成病猫。把对手看做朋友,这是更高境界的宽容。
林肯总统对政敌素以宽容著称,后来终于引起一议员的不满,议员说:“你不应该试图和那些人交朋友,而应该消灭他们。”林肯微笑着回答:“当他们变成我们的朋友,这难道不正是在消灭敌人么?”一语中的。多一些宽容,公开的对手或许就是我们潜在的朋友。
三峡工程大江截流成功,谁对三峡工程的贡献最在?著名的水利工程学家潘家铮这样回答记者的提问:“那些反对三峡工程的人贡献最大。”反对者存在,可让你保持清醒的理智头脑,使工作更加认真,做事更加周全,可激发你接受挑战的勇气,迸发出生命的潜能。这不是一种简单的宽容吗?这宽容如硎,砥砺着你的意志,磨亮了你生命的锋芒。
深邃的天空容忍了雷电风暴一时的肆虐,才风和日丽;辽阔的大海容纳了惊涛骇浪一时时的猖獗,才浩淼无垠;苍莽的森林忍耐了弱内强食的规律,才郁郁葱葱。
宽容是深邃的天空,是容纳百川的大海,是苍莽的森林。