包容的作文
这个寒假我随父母去了泰国。在那里,我真切地感受到:这个神秘的国度以包容的姿态接纳着差异,接纳着来自世界各地的人们。
脱去厚重的冬装,换上轻便的短袖,我随着人流走进雄伟的大皇宫。穿过长长的走廊,立刻就能感受到那古老神秘的气息。这股气息使得喧嚣的人潮在涌入宫殿后霎时寂静。放眼看去,大理石的地面上跪满了虔诚的人们。喃喃的祈福声,长长拖地的袍子,古老的雕塑,纯白的屋宇,更让我觉得肃穆庄严。
走出皇宫,不远处就是热闹的集市,摊贩们笑着,忙碌着。七彩的泰布,冰镇的海底椰,以及五颜六色的各种水果映入眼帘。大声的叫卖,高声的交谈,爽朗的开怀大笑,仿佛都不应该出现在庄严辉煌的皇宫旁边。可转身再看,竟也不觉得有任何的不妥,仿佛本就该是这样。贵族的生活与百姓的和乐仅只一墙之隔,人们稀松平常但又美好的每一天,才是最该追求、重于一切的。这个国家,有着尊贵的帝王,也有平凡的人民,他们正因这包容祥和的氛围,得以幸福美满地生活在一起。
泰国的夜市是出了名的热闹。走在那长长的巷子里,我听到身边传来不同的语言:泰语,英语,俄语,当然还有最亲切的中文,虽然略显生硬但是充满热情。路边的指示牌上写着繁复的泰文,但我也看到了一排清晰的中文。商贩们黝黑的脸上绽开温暖的笑容,他们热情地推销着令我眼花缭乱的商品,对来自异国他乡的人们用夸张的手势和微笑表达着欢迎。
赤脚在白沙滩上散步,总会有卖芸豆的小贩笑眯眯地向我走来。他们不收钱,也不计较,慷慨地在我手中塞上一把把的豆子,用生涩的中文和发自心底的欢迎包围了来自异国的我。夜晚围着篝火,那又唱又跳的人们,虽有着不同的肤色,说着不同的语言,却和着同一首歌舞蹈、嬉闹。广播里循环播放着英语、俄语、泰语以及中文的欢迎词,仿佛正在告诉我们这个国家愿意包容不同的文化,并用对生活的热情感染每个来自异乡的人。
在机场,我看着那天边的一抹晚霞,就像是给这个国度蒙上了一层神秘的薄纱。回想这段旅程,泰国用她特有的包容的姿态,融合了神圣与市井,连接了不同的文化,而散开在每寸土地上、每户人家里的包容,就是那轻纱下最美的面颊。