包容的作文
海纳百川,有容乃大。包容,使人心胸宽广,胸有万象。
包容,是一种豁达的胸襟。没有小肚鸡肠,不会斤斤计较,哪怕大山崩于前仍面带微笑,心平气和。包容,是最为尊贵的姿态。
蔺相如和廉颇曾上演“将相和”,佳话流传千古。是的,包容让将军头上能跑马,包容让宰相肚里能撑船。面对他人的轻视、嘲讽、不屑,没有兵戈相见,没有勾心斗角,只是那么淡淡一笑,避开来。并不是自觉无能而承受屈辱,而是撇过头去,等着别人来认错。当他人道歉时,没有一句责备,没有摆任何架子,只是一句轻轻的:没关系。
这便是包容,包容可以代干戈为玉帛,可以使仇人变成朋友。
严于律己,宽以待人。韩信便是这样。开汉功勋韩信是如何对待当年让自己蒙受胯下之辱的那些人的呢?对把自己扫地出门的县令,他劝其改过,许以高官;对让自己受胯下辱的恶霸,他没有追究,还赐以金银。那些得罪他的人,他完全可以让他们粉身碎骨。可他没有,他只是那么轻描淡写的带过,再无其它。
这便是包容,是旷野上一轮明月,不染一丝俗世尘渣,清静人心。心底无私,以德报怨,这便是包容的最高境界。
为什么我们常常念着“退一步,海阔天空”?因为海洋是浩瀚无垠的,它包容了世间多种生物,而我们乃些人,正是缺少了海洋的这种博大胸怀。包容是一种智慧,一种气度。俗话说得好:“金无足赤,人无完人。”对他人的包容,正是建立在对他人的体谅和理解之上。战国时,廉颇和蔺相如为了国家的利益,处处包容,处处退让。后来廉颇知道了,感到很惭愧,肉袒负荆,上门谢罪。正是蔺相如对廉颇的包容,成就了“将相和”的佳话!
可见,包容的意义是如此重大!
古老的东方,人们也世代传承着一唏清白的俗语“宰相肚里能撑船”。包容是一种修养,一种境界。在清朝,有两家的院子只有一墙之隔。一家在京为官,一家是布衣百姓。为官的一家扩建房子,把两家共有的院墙推倒,在原址上砌成了自己房子的山墙。另一家不干,发生了争执。在京城做官的老爷知道了,让自家人退让。另一家受了感动,也向后退让。这样两家这间便出现了夹道。后来人们再盖房子,跟这两家看齐,逐渐形成了一条胡同。这就是“仁义胡同”的故事。
鲁迅说过 “渡尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇。”
“天地本宽,鄙者自隘”,一个人心胸狭隘的人,必然是一个有诸多忌讳、性情偏执的人。然而,包容不等于放任和纵容。人类社会是由潜在的规则加以维系的,无节制的纵容同样会千万社会的畸形。真正的包容,应该如伏尔泰对其政敌所说:“虽然我不赞同你说的每一个字,但是我誓死捍卫你说话的权利。”
东方的文化与西方的文化相互结合才形成了世界文化。这种包容超越了国家、语言、民族和文明的界限。包容,是这个美丽星球的了民所共同拥有和赞美的品德。
像智慧的皇帝一样淡定吧。当一位臣子趁暗刺杀皇帝却被妃子拿掉帽子后,皇帝淡淡的一句:“请众位爱卿取下帽子。”
像睿智的官员一样平静吧。在京城做官的儿子收到家人愤懑不平的书信后平静的回信:“千里捎书只为墙,让他三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”
因为包容,皇帝得到了忠心的臣子;因为包容,从此有了礼让之巷的存在。
也许,许多人不惜一切代价,只为功名利禄,但这一切的一切,都会在包容面前土崩瓦解。包容,不是金银珠宝,不是高官厚禄,却可以做到钱财利益做不到的事。包容是一种心灵的力量,如化雨春风,它凝聚人心,展示气度。
《圣经》有言:饶恕我们的罪,因为我们也饶恕了——凡亏欠我们的人。包容我身边的人所犯的错吧,因为有人包容了你所犯的错。
携手包容,幸福你我。