兔子嘲笑乌龟爬得慢,乌龟说:总有一天我会和兔子赛跑,一定赢过它。兔子说:你很快会看到我跑得有多么快。它们决定马上就开始比赛。一说开始,乌龟就拼命爬,一刻都不停。兔子认为和乌龟比赛太轻松了,就说先打个盹,然后很快可以追上乌龟。乌龟坚持爬行,当兔子醒来跑到终点的时候,乌龟已经爬过终点线了。
兔子感觉不服气,找到了乌龟,说要再比一次,乌龟没办法,只好答应了。比赛开始了,兔子向终点跑去,乌龟还在很远的地方慢慢地爬啊爬这次果真是兔子赢了。
乌龟回到家里,眼珠骨碌一转,我有办法再赢一次。第二天,乌龟找到兔子说:我们比了两场,各自赢了一场,不分输赢,应该再来比一场,三局两胜制也比较公平。兔子听了,神气地说:你说的也有道理,比就比吧,你说怎么比?乌龟说:路线还是和前两次一样,不过,终点应该远一些,就河对面的柳树下吧。兔子想也没想,就说:好吧!乌龟和免子来到赛跑线上,预备!跑兔子跑啊跑啊,来到了河边,一看,哎呀!河边连根木头都没有,更不用说船了,怎么过河呢?兔子急得团团转。
等乌龟来到了河边,看了一眼兔子,扑通一声,跳进了河里,向对岸游去。不一会儿,乌龟游到了对岸,爬了上去,爬到了柳树下,乌龟再次获胜了。
兔子和乌龟经过多次较量,它们清醒地认识到,每个人各有所长,也各有所短,何必非要争个高下呢?
从此,乌龟和兔子成了一对好朋友。