自从第一次赛跑输给乌龟后,兔子就打心眼里不服气,打算找乌龟再比一次。于是,兔子来到了池塘边,对正在晒日光浴的乌龟说:“上次比赛我轻敌了,不算,我们重新再比一次!这次我们请森林里最公正、聪明的狐狸来主持这次的比赛。”乌龟先沉思了一会儿,小眼睛滴溜溜的转了一圈后,便爽快的答应了。
兔子高兴极了说:“看到前面那座山了吗?我们谁先跑上山顶,谁就赢了!”
比赛一开始,兔子就如离弦的箭一般冲了出去。这次,兔子吸取上次失败的教训,卯足了劲向山顶冲去。跑到了半山腰,却发现乌龟“从天而降”般地跑在它前面,兔子很是疑惑,简直不敢相信自己的眼睛。可比赛时间紧张,它不敢停留,加足油门追了上去。兔子气喘吁吁的跑到山顶,刚想欢呼胜利时,却意外地发现乌龟已经在前方等它了。兔子耷拉着耳朵,郁闷极了,怎么也想不通。这时,公正的狐狸裁判表情严肃的开始宣布比赛结果:“兔子获胜!”当它把金牌颁给了一脸失望的兔子时,兔子楞是没有反应过来。
直到狐狸裁判“揭秘”,兔子才恍然大悟:原来这是乌龟三兄弟在搞怪,在跟兔子赛跑的是乌龟大哥,在半山腰的其实是乌龟二哥,在终点的却是乌龟三弟。狐狸告诉兔子:“其实它们三兄弟还是有小差别的,就是脖子上那不起眼胎的胎记。”这是平常很难被发现的小差别,可还是被细心的狐狸裁判发现了。所以,乌龟三兄弟的小把戏就这样被揭穿了。
同学们,通过这个故事,我不仅明白了做事要认真,还懂得了要细心观察身边的事物,去感受它们的奇妙与不同。