小白兔第一次赛跑时输给了小乌龟,总觉得自己没有脸见人。他决定和乌龟第二次赛跑,小乌龟同意了,并请来了大象做裁判,比赛的内容是翻过一座山,再趟过一条小河先到终点的胜利。
比赛开始了,一开始一直都是小白兔遥遥领先,小乌龟非常着急,紧追慢赶。站在山顶上的小白兔得意地大笑。但小白兔吸取了第一次比赛的教训,不敢大意,急着往河边赶去,小乌龟终于爬过了山顶,却累得气喘吁吁满头大汗。
小白兔来到河边,却发了愁,因为没桥,过不了河,小白兔很丧气。心想:这次比赛又要输了,此时,小乌龟也在想,这次可完了,一不留神被一块石子绊了一跤,一直滚到了山脚也没有停下,滚到了河中央,身体漂浮在河中央。它超过小白兔了!可小乌龟并没向前游,而是游了回来,对小白兔说:"来!我背你过河!"就这样他们一起过了河,手拉手一起到达了终点。
通过这次比赛,小白兔明白了:要互相帮助,才能战胜困难,一起到达胜利的彼岸。从此,它们成了一对最要好的的朋友。