自从兔子一次赛跑输给乌龟以后,天天躲着自己的朋友,害怕它们会笑话自己。
一天,山羊爷爷对小白兔说:“才输了一次就放弃了,真没用。”小白兔说;“输了就输了,还有什么用呢?”山羊爷爷说;“你可以再比一次呀!”小白兔说;“对呀!”说完就跑向乌龟家。它很有底气地对乌龟说;“今天下午,我们再来比一次赛跑,赛场就定在山坡上,怎么样?”乌龟说;“OK,没问题。”说着它俩就告别了。
到了下午,它们站在山坡上,场下的观看者掌声如雷,嘴里还喊着;“乌龟加油,乌龟必胜。”兔子在心里说;“今天就让你们看看我有多厉害。”不一会儿,比赛开始了,乌龟忙把头、脚、手、尾巴全都缩到它硬硬的壳里却了,往山下滑,而小白兔呢?它使劲地跑着,心里想我这次不睡觉,准能拿到第一。这时乌龟已经滑到山下了,但小白兔才气喘吁吁地跑到山下,乌龟对小白兔说;“白兔先生,认输吧!”山羊爷爷气得胡子都翘了起来,而小白兔连头也不回地回家了。
乌龟又一次战胜了小白兔。这一次,从小白兔主动向它发出挑战来分析,乌龟知道小白兔肯定会吸取上次的教训,所以乌龟调整了自己的战术,以自己的才智战胜了对手。可见,并不是有拼劲就能取得成功。难道我们在学习上不也是这样吗?