我的爸爸除了每天上班,在家里他还是一位美食家呢!爸爸虽然不是专业的厨师,但是他勤奋好学、善于钻研又不断创新,让他拥有了一手烧制好菜的拿手本领。
我们家书柜上有很多烹饪的书,爸爸平时总会找出来翻翻看看,不断学习新的菜肴,而他最喜欢看的电视节目就是“厨王争霸”和“中国味道”了,它汇聚了全国各地的美食,传播着中华的美食文化,爸爸也从这些电视栏目上、网络上和书刊上学到了很多美食的制作方法。他边看、边学、边做,什么菠萝咕咾肉、松鼠鱼、鱼香肉丝、铁板菜肴、扬州狮子头等一些菜肴,在我们家里都会品尝得到,尤其是在我临近考试的时候,餐桌上总会多出几道健脑的营养菜。
每天早晨,我总是被厨房里面锅碗瓢盆传出的叮叮铛铛声唤醒,我知道这是爸爸又在给我和妈妈做好吃的了。爸爸很疼爱我和妈妈,他在做饭的时候是不允许我和妈妈进厨房的,开始我有些不理解,是不是爸爸背着我和妈妈在厨房里面偷吃好东西呢?后来问妈妈才知道,原来是爸爸担心火、电、开水、煤气和油烟会伤害到我们,所以做饭的时候才不让我们进去的,真是用心良苦啊!而我也只能跑到厨房隔壁的房间里,透过玻璃窗参观爸爸在忙碌的“工作”了,在布满着蒸汽的玻璃窗前流口水。爸爸每次做饭的时候都会用手指把菜谱写在布满蒸汽的玻璃窗上,我在这边就知道今天吃什么美食了。后来,等爸爸做完饭,关掉了火电、抽净了油烟,将一盘盘美食端上桌后,我走进了厨房,好奇地四处看了看,这才知道,原来爸爸在玻璃窗这面写的菜谱都是反字,而我在另一面看到的刚好是正字,爸爸不但是个美食家,还是个写反字的高手呢!
每次品尝着爸爸为我们做的美食,心里都会有说不出的喜悦,爸爸也常说自己只是个家庭美食家,是专为我和妈妈服务的,他的美食也只有家人才会享用得到。这几天,我也学着写起反字来了,等爸爸在厨房里做饭的时候,我就跑进隔壁的房间里,张嘴在玻璃窗上呼出热气,也写上了几个反字,敲敲窗子,爸爸在厨房里面扭过头看了看玻璃窗,欣慰的笑了。那几个字是:“爸爸您辛苦了,我爱您!”