比爸爸作文
妹妹说,童年是一艘小船,装满了洋娃娃,装满了糖果;哥哥说,童年是文山书海,是奋笔疾书。我说,童年是四四方方的IPad,是让人垂涎欲滴的肯德基,是柔软舒服的席梦思。而爸爸却说,童年是美味的窝窝头,是写在地板上的算数题,是跟着爷爷上山挖红薯的秋天……
爸爸的童年跟我们真不一样!
“爸爸,您的童年到底是怎样的呢?”我好奇地望着爸爸。
“爸爸的童年呀?就是有好吃的窝窝头,一个窝窝头顶好几顿,爷爷奶奶要养八个孩子呢。只有过年了,大家才能吃得到一点肉沫。”
“住的嘛,全家人都挤在一间土墙房里,睡的是木板床,用火炉取暖。”爸爸还说,他经常穿的是有补丁的衣服,过年的时候,才能配置得上一套新衣裳,因为一套衣裳,可以快乐好一阵子。
那时候,爸爸的学习条件也很艰辛。学校是几间破房屋,课桌椅也已经面目全非,书包是奶奶给缝的布包,他还经常把数学题写在地板上。在那样恶劣的环境下,爸爸仍然热爱学习,刻苦努力。
而我的童年呢?住的是高楼大厦,吃的是山珍海味,穿的是绫罗绸缎。我还在宽敞明亮的教室里学习。崭新的课桌椅和书本,学校有多媒体等,还有和蔼可亲的老师和友好的同学……比起爸爸的童年,我的童年幸福多了!
爸爸和我的童年,不同时代的童年,真实见证了改革开放带来的春天。我们沐浴着改革的春风,奔向小康。这一切都说明了祖国因改革开放变得更加强大,饮水不忘挖井人,今后我一定要努力学习,“为中华之崛起”贡献一份力量!