比爸爸作文
爸爸经常对我说:“你们这一代孩子可真幸福!”我也经常缠着爸爸,让他讲小时候的故事。三十年前,爸爸和我的年龄差不多,可时代不同,童年生活也千差万别。
爸爸小时候生活在农村,生活条件非常艰苦,收获的粮食根本不够吃,经常是喝着见得了人影的稀饭,配些萝卜干、咸菜之类,偶尔吃上一顿香喷喷的白米饭或者一碗面条,简直就像开了一次“洋荤”,根本没有吃过面包,香肠,更不用说肯德基,麦当劳了。而我,从小就住在县城,我们的生活越过越好,妈妈每天都给我做可口的饭菜,大鱼大肉已吃得都腻了,每天都有一些水果、牛奶类的零食,还经常有一些营养品滋补身子……
爸爸小的时候,一年到头难得买一件新衣服,穿破了衣服总是补了又补,鞋子破好几个窟窿了还不肯丢。为了节约,一年有大半时间是打着一双赤脚。冬天,没有钱买袜子穿,寒风刺骨,一双脚被冻得瑟瑟发抖,长满了冻疮。而今的我,爸爸妈妈每年都给我买好多套衣服,好多双鞋袜,而且还是名牌的。衣服根本没穿破,旧了点就换新的。
爸爸小的时候,住的是瓦房,墙是土沏成的,四面都不透光,里面黑乎乎的,地板也是土,感觉冷冰冰的。台风暴雨到来时,吓得都不敢入睡,有时瓦片被大风吹走了,那可是“屋外下大雨,屋里下小雨”。那时没有电灯,只能点煤油灯。而现在的我,住的是宽敞明亮的套房,不怕风吹雨打,家里有沙发茶几,家电齐全,还有网络上网……
难怪爸爸常说现在的孩子真幸福!是改革开放让我们过上幸福的生活,我要珍惜幸福生活,好好学习,长大了把祖国建设得更加美好!