我的全能老爸作文
我最敬佩的人不是科学家,也不是明星,而是我最亲爱的老爸。
我的老爸勤劳朴素、幽默风趣、爱好广泛。他是一名出色的“摄影师”,周末总背着相机带我去山间田野采风。他是一位优秀的“园丁”,家里的花花草草总是打理得欣欣向荣。他还是一位“大厨”,酸菜鱼、回锅肉、玉米饼等等,总是令人回味无穷。他更是一名优秀的“水电工”,家里的水管破了,电灯坏了,老爸三下五除二就能搞定。
不过,我今天特别想介绍的是木匠老爸。老爸为了打造老家的花园,从网上购买了一个葡萄架。葡萄架是全防腐木做的,虽然搭起来才几个平方,看起来简单,但做起来并不是一件容易的事。
首先是四个柱子的定位问题。这可是个难点,因为第一根柱子固定后,其他三根必须按照这根柱子的位置确定。第二个柱子歪了,第三、第四根就更找不到位置了。而老爸手里的工具除了一把卷尺,其他也就是敲敲打打的工具。于是,老爸借用了我的直尺,先固定一个柱子,然后,利用直角原理,把其他几个柱子的位子也一一固定好。然后,用电钻、螺丝把柱子的脚套固定在地面上。
接下来,就是如何固定几个柱子了。老爸把柱子小心地放到脚套里面,在四周钉上钉子。第一个没经验,柱子是竖起来了,可是怎么看怎么不舒服,仔细一看,原来是柱子歪了。于是老爸摇了摇脑袋,又有招了。老爸找来一根长绳子一头绑住老虎钳,一头绑住一个螺丝刀,老虎钳放在柱子顶上,另一头自然下垂,一个简单的垂直工具就这样做成了。脚套有点大,老爸就用木片垫在里面,一边调整,一边固定,就这样,四根大柱子矗立起来了。接着,两根长横梁严丝合缝地找到了自己的位置。
此时的老爸已是满头大汗,我对他说:“老爸,你累不累啊,休息一会儿吧。”老爸用脏手擦了擦脸上的汗,笑呵呵地说:“没事,装完架子再休息也不迟。”说完,老爸借助梯子,开始搭柱子上的小横梁。老爸很自信地一根一根放上去,没搭几根,又一个问题出来了,原来,由于原先忘了计算每根横梁的间距,放上去的几根小横梁排列并不均匀。于是,老爸又拿出土木匠的行头,用一把卷尺、一根铅笔,计算出每根小横梁的间距,并做上记号。终于,一根根小横梁像小哨兵一样都整齐地排列起来。
我望着葡萄架,遥想着,葡萄架上爬满紫藤,挂满紫色的小花,我们在下面荡秋千、乘凉,或者,躲在摇椅上,吃着葡萄,数星星,看流星……那是一件多么惬意的事情啊!当然,这一切还得归功于我的全能老爸。
怎么样?这就是热爱生活,勤劳能干的全能老爸,我能不敬佩他吗?