安全的作文
人们都知道,过马路时要走斑马线,开车时要看红绿灯,江河旁的栅栏不可攀爬;但谁知道我们为什么要这样做呢?答案是为了我们自身的安全。在我们我的生活中,处处都有安全,因为它关系到我们的生命。据调查统计,中国每5分钟有一人因车祸死亡,每一分钟有一人因车祸伤残,每天死亡280多人,每年死亡10万多人,汽车数量占世界1.9%,车祸死亡人数占世界15%,且每年增加4.5%。 自1899年发生第一起有记录车祸以来,全球车祸累计死亡3000万人,超过第二次世界大战死亡人数。从这些数据中,我们可以知道,安全是必不可少的,它在我们的生活中扮演着空气的角色。没有它,人类会生病,会受伤,甚至死亡;世界会混乱,会崩溃,直至毁灭。
曾经我就亲眼见过这样一个故事:放学后,我乘公车回家,在车上,我看见两个十来岁的男孩在争抢着一个座位,他们俩谁也不让谁,最后竟然扭打成了一团。旁边的叔叔阿姨都上前来劝架,试着把他们分开,可是,这两个人的脾气出奇的倔,不顾旁人的劝说,又一次打成了一团。这时,公交车突然刹车,由于惯性,其中一个男孩的身体向后滑去,头直接撞上了扶手,全车的人也被迫换乘另一辆车。那个男孩的伤势我虽然不大清楚,但是就当时的情况来看,肯定不轻。
这件事就这样无疾而终了。虽然曾多次在电视上看到这样此类的情况发生,但是这件事给我的警告效果却远远比电视新闻给我的警告效果大的多。这两个男孩,因为一个座位,产生了口角之争,从而引爆了身旁的安全隐患。我相信,这无疑给了包括我在类所有目睹这件事从发生到结束全过程的所有人一个大大的警告,警告我们不要做出威胁到我们安全的事,不要因为一颗躁动的心而白白受伤,甚至送出性命。
还有一件事就是发生在我家人身上的了。一年寒假,我在父母的陪同下去在南充的舅妈那里玩耍,出门时,因为急着去看一场演出,所以舅妈就忘记了锁门。回家时,舅妈发现大门半掩着,进去一看,屋子已经一团乱,东西大部分散落在地下,窗子也是大打开的。我当时也在场,第一个念头就是报警。现在回想起来,当时的情况确实有点可怕,要是正好有人在家的话,可能也生死未卜吧。
这就是因为一次不小心的疏忽,导致房屋内的东西被盗,同时威胁到了我们财产和自身的安全。幸好后来发现的及时,所以损失不是很大,小偷也被捕就案。其实这件事也反映了现在社会中存在的安全隐患。在唐朝,人们可谓是“夜不闭户,路不拾遗”,那是因为那时的社会治安良好,所以不用担心自身和自身财产的安全,自然也就不存在安全隐患。从这一点看,我认为我们应该向古人学习,在保证自身安全的同时,也不要侵犯他人的安全,因为只有社会安全,国家安全,才是真正的安全。
在经历了以上的事例后,我深刻的体会到了安全的重要性,也明白了,生活处处有安全。也许是一个细微的动作,也许是一次不小心的疏忽,也许是一颗焦急躁动的心......这一切的一切,都可能引爆存在于我们身旁的安全隐患。作为21世纪的中学生,我们有能力去维护自身的安全,遵守规则,保护自己,也为社会的安全出一份力。我们要让安全意识伴随着我们行动,让安全行动遍布整个地球。