爱心作文
2月22日上午,永嘉残疾女孩小彤(化名)在父亲的陪伴下,踏上了赴杭求学的火车。因为不幸遭遇车祸致残并险些与大学失之交臂的小彤,终于如愿以偿。
去年8月17日,小彤接到电话,让她到乡政府拿录取通知书。下午,父亲夏某开着摩托车,载着小彤前往乡政府。3时20分左右,父女俩回家途中,夏某的摩托车与一辆大货车发生刮擦,小彤的右腿被压在货车轮下。送到医院抢救后,小彤的右小腿因伤势太重而截肢。
事发后,交警作出事故鉴定,无证驾驶的夏某负主要责任。夏某被警方以涉嫌交通肇事罪移送检察院。办案检察官陈有在调查中发现,夏某一家因医治小彤,负债10多万元,女儿的学费一年需要1.8万元,后期还需要治疗费用。“我们呼吁全院干警帮助截肢女孩走进大学校门。”很快,一封充满温情的募捐倡议书,在检察院办公楼的大屏幕上滚动播放,检察官们很快为小彤募集善款近1万元。
小彤的不幸也引来全社会关注,杭州、温州等地一些好心人纷纷捐款,前后共收到社会爱心捐款6.6万元。
今年1月12日,永嘉县人民法院一审开庭审理这起特殊交通肇事案。作为事故受害人的小彤,向主审法官写了一封情真意切的求助信,希望让父亲有机会在家劳动,供自己上大学。法院研究后作出一审判决:判决夏某犯交通肇事罪成立,但免予刑事处罚。