小女孩英子所在的村子里,大多数都是苗族的,只有英子家是汉族的。
英子的邻居是一位80多岁的苗族老奶奶,老奶奶身边没有亲人,女儿在城市中当老师,一年也难得回来一次。所以所有的重活都压在老奶奶的身上,老奶奶的腿脚也不方便,只能扶着拐杖干活。英子看在眼里,疼在心里,她很想帮老奶奶干活。
早上太阳公公还没报早安,英子早已起床,来到老奶奶家的院子里,把衣服、床单被罩放进竹篓里,再拿起洗衣服的工具背起竹篓走向河边。
来到河边,英子先舀一盆清水,再把床单被罩、衣服浸泡在水里,洒上洗衣服,然后用手搓洗,用棒槌捶打,接着用清水涮净。
英子背起竹篓回去了,老奶奶已起床,她抱起英子,又搂又亲。老奶奶的眼角湿润了,说:“太谢谢了!”英子说:“不用谢,这是我应该做的。”
关爱帮助老人,我们要用行动证明一切。