一个炎炎夏日,一张陌生的脸庞,一件放学后发生的事,构成了我脑海中一幅永久的记忆图。
那是一个下午,我刚从学校出来,恰好赶上了那趟坐上就可以回家享受冷气的公共汽车。我刚跨进车门,那一阵阵凉爽的空调冷气亲吻着我的脸庞。我顿时觉得神清气爽,精神抖擞。可是我正准备付车费的时候,我的脸一下子变得苍白,因我把上衣的左口袋摸了个遍,没有钱,又把右口袋翻了个底朝天,还是没有钱。我急得像热锅上的蚂蚁,把希望都寄托在裤子的口袋上了。可老天爷好像总是爱和我开玩笑,我摸到了一个圆圆的东西,还以为是钱,就欣喜若狂地把它拿出来,结果,是一个金币型巧克力小零食。
“怎么办?没有钱下车吗?外面那么热,等下一趟车,至少要三十分钟啊怎么办呢?”我急得满头大汗。“小朋友,你怎么了?需要帮助吗?”我循声望去,原来是一位女乘客。她有一头乌黑柔亮的长发,规规整整地扎在头上,美丽级了,简朴、美丽而大方。
我的脸像被火烧一样,红红的。于是,我极不好意思、吞吞吐吐地说:“我忘带钱了。说完,我正准备跑下车时,这位美丽的大姐姐拦住了我,对我说:“小妹妹,我帮你付吧!”看着她那温柔的脸庞,真诚的目光,我羞涩地连声说:“谢谢!谢谢姐姐!”就这样,我带着羞涩的心情,送走了一个又一个车站,终于,到家了。
虽然事情已经过去了很久很久,但我依然记忆犹新。我要向那位助人为乐的姐姐学习,去帮助那些需要帮助的人,有了小爱,才能凝聚大爱。