在一个人小村庄里,住着汉族人和苗族人,其中有一位80多岁的老奶奶,她是苗族人。而住在他家旁边的小红一家人全部都是汉族人。小红的爸爸妈妈经常帮助老奶奶,小红耳濡目染,也下定决心帮助老奶奶。
有一天,小红的妈妈让小红去老奶奶家送东西,小红刚走进老奶奶家的大门,就看见老奶奶坐在椅子上,一只手拿着洗衣服的棒槌,在很吃力的洗衣服。小红想:“老奶奶都80多岁了,还在洗衣服”,忙跑过去说:“老奶奶,我来帮您洗衣服吧。”老奶奶不好意思的说:“那怎么好呢?还是我自己洗吧!”小红说:“没关系,我在家里经常洗衣服,而且洗的又快又干净。”小红麻利地扎上围裙,高高地挽起袖子,认认真真地洗起来。只见小红一边打肥皂,一边用手搓,还不时用棒槌打。不一会,小红就把所有的衣服洗的干净如新。可是此时的小红满头大汗,水弄湿了她的布鞋、裤脚、袖子,可是她的脸上依然洋溢着开心的笑容。老奶奶见小红的动作那么熟练,连连夸奖小红。她搂着小红,用苍老的手摸着小红嫩白红润的脸蛋,对小红说:“小红,真是谢谢你了,你真是一个好孩子,你这样帮助我,真比我的孙女还亲啊!”小红在围裙上擦着手,不好意思地笑了。她说:“老奶奶,您以后就把我当成你的亲人吧,有什么活,什么事,您尽管吩咐。”
从那以后小红经常来帮老奶奶家做家务,老奶奶不在感到孤单了,脸上也多了不少笑容,真是“不是亲人,胜似亲人啊。”