冬天已经踏着蹒跚的脚步离开,春天正在迈着活力的步伐走来。每一个年华,属于春的绚烂本只有一季,可有些人的春天,却从未走远。
桃花源的农夫
他静静地泛着小舟,无声无息地穿梭于桃花源的绿水青山。木浆缓缓地划过,涟漪在水面上跳起轻快的舞蹈,一圈又一圈。空气微微润湿,混着青草味儿,还有一缕淡淡的炊烟。他闭上眼,轻嗅山林的气息,凝神谛听流水淙淙的心声,天地静好。
他本是世俗中的芸芸众生的其中一个,与大多数人一样,挣扎于宦海,浮浮沉沉。他不愿与官吏们同流合污,清楚地认识到朝廷的腐败无能,现实与理想,黑暗与光明,在他的胸中激荡,终是迸出耀眼的火花。摘去了头顶千斤重的乌纱帽,不为五斗米折腰,他从此在人群中销声匿迹,成为“种豆南山下,草盛豆苗稀”的农夫。醉心于亘古不变的山水,他自得其乐。
那一份“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适,正是他的春天。
赤壁的沉思者
夜,深了。梧桐枝头,残月如钩。鸿雁独自飞过,孤单飘零的寂寞与惆怅,涌上心头。
他,本是那个时代的天之骄子,才华横溢。却也正因为如此,遭到他人的嫉妒与诽谤。乌台诗案,是历史向他开的一个无情的玩笑。
可这一切,并没有压倒他。被贬谪到黄州后,他虽孤独,却也彻底地洗去了人生的喧闹,与山水对话“一樽还酹江月”。赤壁赭红色的陡坡,浩浩荡荡、奔流不息的大江,都融进了他空灵的心。
那一份从容、大气的淡然微笑,正是他的春天。
宁古塔的身影
“大漠孤烟直,长河落日圆。”寂寥苍凉的塞北,狂风舞动着沉寂的黑土砂砾,旷古的神思走在无人问津的驿道上,走过历史的风霜。
他们是一群文人贤士,为了国家的利益向君王冒死进谏,却被流放到这个华夏文明的终点站。他们并未向寒风诉说被陷害的冤屈,也并没有脆弱无力地自生自灭,而是带着生命的本真,卸去利益与功名的束缚,与他人消解了仇恨,生死莫逆,并肩作战,用心中的真情造就文化的长城。
那一份苦难中人与人之间的真情,正是他们的春天。
每一个人的心中都有一个春天,每一个春天都是一个不同的、精彩的故事。它们从未走远,永远值得我们珍惜与思考,因为,它们是每一个人生命中最真实的部分。就像:
陶渊明的淡然,
苏东坡的大气,
流放者的真情。