小学学作文900字
最近听了一节公开课《爬山虎的脚》。表面上教师将这节课上得很有生活气息,但热闹有趣的背后,却暴露出语文课堂教学的一个极端走向语文课堂教学过度生活化,忽视了语文学科知识和能力目标的达成。以下截取这节课两个过度生活化的教学片断,来说明这种教学思路的危害。
教学片断1:
师:同学们,这节课我们学习《爬山虎的脚》。爬山虎是一种野生植物,常被当作园林绿化植物引植到城市的角角落落。课前我已经布置大家去观察这种植物,现在我们一起来交流观察所得,说说你眼中的爬山虎
生1:我家门前就有爬山虎,一大片一大片地贴在墙上,远远看去还以为是葡萄藤呢。
生2:爬山虎的脚和小动物的爪子一样,但我不知道它是怎么紧紧抓住墙面的。
生3:爬山虎这种植物很凶,它们生长的地方很少再有其他植物生长。
学生用了大量的时间交流他们在生活中观察到的爬山虎,教师随着学生的回答不断地给予评价和询问。课堂教学随着这种交流被过度生活化了,因为这种生活化的教学情景,让学生冷落了教材。学生只关注生活所得,不关心课文内容,教学时间在这种远离教材的生活化交流中越耗越少。教师不应该将学生过度地引导到生活中,而应该引导学生关注课文才对。
教学片断2:
师:爬山虎为什么能紧紧地贴在墙上呢?如果你认识了爬山虎脚的结构,就能解开这个谜底。我要送给各个小组一些爬山虎的标本,看看谁能通过观察发现爬山虎脚的特殊构造。
随后,老师将标本分给各个观察探究小组,学生接过老师送来的标本并展开观察探究
语文课堂上的这种探究很有趣,很热闹,生活化的气氛也很浓,但语文课并不需要这种探究活动。语文课不是生物课,与其探究不如阅读。可以说,这样的探究让学生又一次远离了课文。这种探究活动同样会耗去大量的教学时间,严重影响语文教学目标的达成。
这节语文课的学科教学目标应该包括以下几个方面:1.学会本课9个生字,正确读写爬山虎、空隙、拂过、漾起等词语。2.朗读课文,背诵第二至第四自然段。3.通过课文阅读,理清叙述顺序,学习表达方法。这些重要的学科教学目标因教学过程过度生活化很难达成。以前语文教学过程太注重语文知识的传授,脱离学生的实际生活,让学生感到学习枯燥无味。新课程改革力图改变这种状况,倡导学科知识教学与学生的实际生活相联系,这是课程改革的鲜明导向。但是一些教师在实践时,却走过了头,让课堂教学一个猛子扎进了生活的深处,扎得太深。于是课堂上多见热闹的生活,鲜有学科知识的扎实教学和学科能力的有效培养。课堂教学的过度生活化,大大降低了语文学科的教学效率。一节过分热闹的生活化课堂教学之后,学生对学科知识可能一无所得,学科能力提高也落不到实处,这就是语文教学过度生活化的危害。
希望教师在教学过程中,抓住语文教学的本质目标,让生活化成为达成这些本质目标的辅助情景,而不能让生活化成为语文课堂教学的主角。