午后,我正艰难地提着毛笔一横一竖在练字。其实,我对练毛笔字一直有抵触,是爷爷非要我练,我才不得不硬着头皮去练这“枯燥无味”的毛笔字。
爷爷说:“练好毛笔字会成为人生中的财富。”他耐心地讲,而我是左耳听右耳出。练了不到一个小时,索性直接扔下笔去玩了。
这时,爸爸突然叫住我,说要带我去个地方。我不情愿地跟着爸爸,来到了一户人家。爸爸让我轻声踮脚进去,不要打扰院子里的人。来到院子里,一棵古老的藤树下,站着一位老人,汗水像豆粒似地滴落下来,手里提着一支很粗的毛笔在练字。我大概知道爸爸带我来的缘由了。
就这样,站了好久,看着老人的神情,我也似乎被带入练字的专注境界中。我们目不转睛紧紧盯着他手中的毛笔,大约过了两个小时,老人这才抬头看到我和爸爸,他赶忙将我们迎进屋里。我看见屋里全是宣纸、名画和一张张笔酣墨饱、笔走龙蛇的书法作品。
老人带我看了他刚写的诸葛亮的《出师表》,每个字都迸发着独特的魅力。我不禁问老人:“爷爷,我怎么才能把字练得像您这么好?”老人笑了笑说:“孩子,我已经练了几十年,每天都腾出两个小时来练字,而一分一秒于我都弥足珍贵。”
我被震撼了,下定决心开始每日练字。直至今日,我都在坚持。坚持原来这么简单,而这简单的坚持却来之不易!