我有乱发脾气的坏毛病,直到有一次爸爸给我讲的故事,我才有所改善,直到没有了乱发脾气的坏毛病。
我快步地回到家,想把今天取的好成绩的消息告诉爸爸,因为爸爸平时最注重我的成绩了。
爸爸看到我的成绩后,他没有露出笑容,而是语重心长的和我说,虽然你现在考了很好的成绩,但是你的坏脾气却影响着身边的其他人啊。
我惊奇地望着他心中有所不解,平常他很看重我的学习,可是这次怎么……我带着疑惑去问爸爸,爸爸说:“你的坏脾气常常发作,你从不注意别人的意愿,你只管你自己发泄。”爸爸的话让我想起了对周围人做的很多无礼的事。
爸爸说,成绩固然很重要,但一个人的品德更重要,这关乎着你的将来。我问爸爸应怎样做?可是爸爸没有给我明确的答复,只是给我讲了一个故事。“从前有一个小男孩,他有很坏的脾气,他的爸爸给他一袋钉子告诉他,每次发脾气或跟人吵架时,就往木板上钉一根钉子。第一天小男孩钉了37根钉子。后面的几天,他学会了控制自己的脾气,每天定的钉子也逐渐减少了。他控制自己的脾气,每天定的钉子也逐渐减少了。他发现,控制自己的脾气,比钉钉子要容易得多。终于有一天,他一根钉子都没钉,他高兴地把这件事告诉他的爸爸。他的爸爸对她说,以后你一天没发脾气就把一根钉子。日子一天一天过去,最后钉子都拔光了。他的爸爸带他来到木板边,对他说,儿子你看看木板里的洞,这些洞永远也不可能恢复了。就像人一样,如果你说了什么难听的话,在他人的心里就会留下一个伤口,像这个钉子洞一样。无论你之后怎样后悔,那都是恢复不了的。”听完爸爸讲的故事后,我明白了我自己和故事里的小男孩一样,都是脾气很坏的人,但小男孩最终克服了这个坏毛病。我也要和他一样克服这个坏毛病。我急忙去找爸爸,告诉他我明白了他将这个故事的真谛。爸爸最后对我说:要知道心灵上的伤口很难恢复。你的朋友是你宝贵的财富,他很会让你的生活更加快乐,你要珍惜你身边的人啊。
最后,我改掉了这个坏毛病,并且还和周围的其他人成了非常要好的朋友。
我克服了我的缺点,而我的爸爸为此付出了很多心血,我很感谢他帮助我一起克服了我的坏脾气。