要在光天化日下将缺点公诸于世?拜托,可以不要讲吗?这样我会“皮皮挫”,很紧张耶!
没错,我是一个很没有自信心又容易紧张的人。每次只要上台我便紧张得手脚发冷、六神无主,像个木头人似的支支吾吾、结结巴巴。自然而然,台词全部忘光光,只能站在台上“罚站”,等时间到被叫下台来,那种感觉真不好受。然而,看着别人在台上说得滔滔不絶、头头是道,自己不禁低下头来,因为实在丢脸丢到家。
还好、还好,我遇到了一位好老师,她教导我上台不紧张又从容不迫的要领,使我站上台可以克服紧张,清楚、平穏的表达出我心裏想说的话。才刚解决上台紧张的问题,另一个问题又随之而来,就是时常说话口无遮拦,会不经意的取笑同学,让同学恨不得找个地洞钻进去,我们却在一旁乐得哈哈大笑。
随着年龄的增长,取笑别人的行为慢慢的改善许多,可是同学之间常常会用不好的话来骂人,老师说:“会用这种话来骂人的人,一定都是没有知识的,说话方式千奇百种,可以选择不同的方式表达对他人的不满,不一定要用那种话来骂别人。”在这同时,老师为了要纠正大家的行为,下了道班令:“凡是每次用不好话骂人的人,都必须要给罚金一百,纳入班费使用。”全班一听到这消息,吓得紧闭双唇,个个都变成乖乖牌,深怕一不小心,经营很久的存钱罐,不是马上面临破产。“老师您好夸张喔!一百!”有同学大声说着。我这才回神过来,原来老师是吓唬我们。但是,说话不经大脑,对我来说是个大缺点,真的很不好,我可得三思而后“言”,才不会朋友跑光光!
我的缺点多不算多、少也不算少,但一聊起来妈妈常说:“聊到天黑也说不完。”缺点是我们不好的行为及习惯,为了不让它找上我们,时常要反省自己,想想自己处理事情的方法是否正确,修正后再出发,它便会离我们远去。但是一旦发现有了缺点,不要灰心,只要下定决心、持之以恒,任何缺点都能改正。
挑战缺点大作战,愈清楚自己缺点的人,愈容易成长。因为你己经开始有了自省的能力,只要有信心一步一步的改善,你我的缺点一定会跟我们道别了。