记忆深处作文800字
每一块记忆的碎片都在阳光下焕发出动人的光彩。在这些透明的、天真的、无邪的碎片里,承载着一段段美好的时光,那些难以忘怀的点滴深深地锁在这些碎片里,辗转成歌……
小时候在农村的生活乐趣莫过于到田间看“留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼”,登山顶感“会当凌绝顶,一览众山小”,游湖畔赏“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”。当然,最快乐的还是与哥哥姐姐们到田间嬉戏。
踏一路清风,撒一路欢笑。小脚啪啪地踩过小水洼,小手掌轻轻地摘下一朵蒲公英,轻柔地将它吹散。每一朵小绒毛都是那么白,那么美,那么自由。他们不必担心去向何方,也不必担心终归何处。
走到小河边,脱下鞋,顺着那河岸一点点滑到河中。小手扑打起河面,溅起一片片浪花。小脚丫被清澈的潺潺的河水抚摸似的掠过,任由那泥泞淹没了脚背。偶或有几只大白鹅游过,亦或是与鱼虾嬉戏,都有无限乐趣。若是遇到大丰收,便可抓到满满一竹篓虾蟹。
爬上岸来,随意拍打一下裤脚,便又高兴地离开了。
运气好的话,可以在回家的路上看见荷塘内荷花盛开,随风摇曳。那清香好像是一首悠扬的牧歌,久久萦绕在耳畔;又像是一只蝴蝶,在你眼前飞来飞去;更像是一座城堡,让你有钻进去的欲望。整个空气里弥漫着香味,不由得想让你把所有空气都吸进去,不再吐出来。悄悄偷上几柄荷叶,有做贼心虚地头也不回地直冲到家。在荷叶上,剪一个头大的洞,然后可以套在头上当斗笠,也可以披在肩上,成了一件荷叶披肩。
夜晚最惬意的事就是在院里纳凉了。手执蒲葵扇,躺在安乐椅上,看夜晚繁星亮晶晶,或轻罗小扇扑流萤,一切都是自由的。院中,黄瓜愿开一谎花就开一谎花,倭瓜愿结一个瓜就结一个瓜,葡萄藤不断蔓延,它若愿意长到天上去,也没有人管。
记忆远不止这些,诸如过年放鞭炮把邻居家的狗吓得怪叫;雨后上山捡菌把身上弄得脏兮兮的;春天爬树捉金龟子不敢下来的事还有很多……
我拾起记忆的碎片,串联成珠,将记忆深埋心田,那记忆会一直陪伴着我,一直在、一直在、一直在……