儿时最深的记忆,莫过于厨房里朦胧的人影。蒸汽丝丝缕缕,飘来一阵浓郁的醇香……
我搓着手,嘴巴不停地朝手心呼气。推开门,只见爷爷忙碌的身影在厨房里来回走动,一听见“嘎吱”声,爷爷就下意识地转过头来。
“爷爷。”我娇嗔着。爷爷原本暗淡的眸子在一瞬间被点亮,一张脸笑开了,嘴角弯弯,眉儿弯弯,眼儿弯弯。他的皱纹愈发得多而深,溢出了满满的笑意。
“唉,回来啦。”爷爷边应着,边端出了蒸汽腾腾的紫薯粥,“爷爷做了你爱吃的紫薯粥嘞。你爱吃,就多吃点。”他小心翼翼地端着,像是捧着一个珍宝,目光时不时移向手中的紫薯粥。他试探性地迈一步,把他那瘦弱的身躯稳住了,又迈出了下一步。
我仍然不间断地搓着手,不间断地呼着气。爷爷一掀开锅盖,一股浓郁的香气便趁机跑了出来,诱惑着我的嘴。我直勾勾地盯着紫薯粥,嗅着在空中渐渐弥漫开来的香气,心像被猫爪有一下没一下地挠着。
或许是这道目光太炽热了吧,低着头的爷爷突然抬起头,直直撞上了我的目光。我尴尬地收回了视线,咳了几下,双眼里一片空洞,手支着脑袋,故作一副沉思的模样。
爷爷又笑开了,哭笑不得:“你这只馋猫儿,真是……”爷爷还未说完,只听见一个不和谐的声音,在空旷的家里异常响亮,“咕咕咕——”
我的罗丹式的哲人沉思状保持不住了,往下瞄了一下自己的肚子,颇有些责怪的意味,对上爷爷的脸,我只得露出一个傻傻的笑容。爷爷憋不住,“哈哈”地笑着,我又羞又恼:“爷爷!”爷爷止住了他的笑声,可嘴角依旧上扬:“好好。不笑,不笑。”
话音刚落,桌上便多出了碗紫薯粥。“来,尝尝。爷爷好久都没下厨喽,不知手艺有没有退步。”我手持汤勺,轻轻舀起一勺,晶莹而带着淡紫的米粒在灯光的照射下,闪现出耀眼的紫芒。
细细地品一口,香甜的气息瞬间布满了整个口腔,甜滋滋的。这个味道,竟然与更稚嫩的小时候的记忆重合,我得到了巨大的安慰:“就是这个味道!”爷爷似讨到糖的孩子,笑得甜甜的。
恍恍惚惚间,爷爷已经离开我五年之久。但儿时那熟悉的醇香,任然若有若无的飘来,伴着的,是爷爷的笑颜。
醇香依然,他依然,情依然…