棒棒糖的滋味早已弥散在时空隧道里,时间仿佛指缝间的流沙,书桌里再也容不下连环画和零食的空间了,班主任严厉的眼神警示我们高三来了,他来得仓促而又突然,在抬头低眉间,我早已置身于高三的暖炉中,来不及脱掉棉袄和手套,我被烘得大汗淋淋,原来高三属于热季。
那天,送来了高三师长们,我们成为“准高三”学生,玉兰花浪漫地开了一季。明年这里不再有我们的身影,我们也会像他们一样在玉兰花盛开的季节离开,今年夏天特别热,六十几个人的温度把教室的电风扇都薰热了,汗把头发浸湿了,捋去汗水,一切仍得继续。抬头透过窗户看到在夏日暮色的弥漫的大操场,在夕阳的黄昏下渐次延展穿越微微发烫的地面,天空有寂静的鸟群飞过,高三的夏日灼灼逼人,激起了我们的兴奋与热情,这个兰花浪漫的夏季好热,这个夏日深埋心底的理想种子它正在拔节生长,竭尽全力汲取养分,它要长成一棵参天大树,它自信地说:“让烈日来得更猛烈些吧!”
在高三途中颠簸而行,峭壁深涧时时而见,这条路上我们走得大汗淋淋,也许一不留神便会坠入无底的深渊,害怕自己忘记理想,害怕自己失去斗志,那股自信的绿树时常被风吹弯被雪覆盖。我犹豫了,心也开始随着燥热的天气浮动,越是浮躁越觉得闷热,高三真的好热好热。
时间似水流淌着,寒风吹走了那落满头发和睫毛的桂花花瓣,在季节的交替中高考越来越近了,今年的寒冬会冷吗?本已准备好的棉袄,在这个看似寒冷的冬天并没有发挥多大的作用,每天为了学习忙得焦头烂额,顾不得外面气温是否零下,只知道为了一道做不出的题常流汗,为了那不及格的分数而燥热,手套早已尘封在书桌底部,手指拿着笔在本上不停地舞动,难怪今年手上的冻疮也少了,十二月的教室仍然暖烘烘,那是热情的力量,激情的泉源,六十四颗向上的精神带动着的心脏热烈地跳动,发散的热量,汇聚的热能,温暖了整个高三教室。
高三没有寒冬,高三是一个属于希望的六月的夏天,属于每一位拼搏学子放飞理想的动感地带。