看到这个题目,你或许会很奇怪:又不是香肠,狗也没有“热狗”这个品种啊?嘿嘿,此“热狗”非彼“热狗”,这狗可是被我用计辣热的哦!
一个星期天的下午,我正百无聊赖地坐在沙发上。一边看着没完没了的广告,一边懒洋洋地啃着喷香流油的羊肉串。偶尔也会拿起可乐罐微微啜上几口。过了不久,我厌烦了这种循环,正想关掉电视,好好看书时,“汪汪!汪汪汪……“声音传到了我的耳中。
后阳台上的狗,全身黄得像块金子似的,唯有一张嘴乌漆抹黑,活像京剧舞台上的丑角。一条尾巴高高竖起,就像一根细木棍。一双谨慎多疑而又慌张的小眼睛嵌在半黑半黄的脸上,使它变得滑稽又可笑,连时常阴着脸的战争“总司令”看了也会捧腹大笑。望着它的眼睛,我突发奇想,准备算计它一下。
我在家里翻箱倒柜,终于找出来半瓶辣油、一瓶小米辣椒酱、一小管芥末以及一小碟香油。又过了一会儿,“黑暗辣椒酱”便诞生了。虽然比不上魔鬼辣椒的辛辣,但不亚于“世界第二辣”的。
那狗依然汪汪叫着,没想到,从窗口飞出了几块“馅饼”。起初,它保持着戒备,对这嗟来之食碰也不碰。但淋了香油的喷香烤肉让它实在憋不住了,它就大着胆子上前吃了一块。结果,它越吃越香,把那些肉一扫而光,兴奋地时不时摇几下蓬松的尾巴,还挺满意地坐下,眼巴巴地望着我。我呢,在里面挑了一块最大、最香、最肥的肉块放在“黑辣酱”里面又浸又涂,末了,还淋上了残余的汁水。“呼”,那块肉飞出窗子,正好落在它的嘴边,它不假思索地吃进了嘴,嘴边还带着几丝微笑。没想到才刚嚼了几下,这个笑容马上僵住了,变得极其难看,像一个蹩脚的雕刻师雕上去的一般。几秒钟后,这“火山”爆发了——它辣得满地打滚,尾巴竖得比旗杆还直,舌头伸得比拉面还长;它用爪子不住地挠自己的舌头,此时若是给它水,它绝对能把一个小池的水喝干,来把那熊熊燃烧的“烈火”浇灭。我看着它满地找水的样子,笑得前仰后合。自这东窗事发后的三个星期,它的脸都拉得比马还长,比乌鸦还黑。
这次“热狗”的事,可谓是“前无古人,后无来者。”同样,这根火辣辣的“热狗“已经做成了人生鸿篇巨制的缤纷一页,永远镌在我的心底。