同学们,你们听说过“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”吗?这不,这段时间,我们学校激起了一阵风靡全校的养蚕热。
每天,你都可以看见一只只肥美的白色小蚕。早上,同学们三五成群地往教室走着,并且个个都抱着一个绿盒子,提着袋叶子。瞧,这里又来了一群。这些“养蚕人”看起来若无其事,但其实他们已经“走火入魔”了。以前,每当课间时分,同学们都会蜂拥出教室,到操场上尽情撒欢。而现在不同,下课铃响完以后,只听“走啦”一声大喝,冲出教室的只有寥寥几人。同学们都一拥至书包柜,一把拿过蚕盒,然后手忙脚乱地做起“蚕事”来。你看,教室里、钢琴边、旗台上,到处都是“养蚕人”。有的同学绞尽脑汁都找不到“落脚”的地方,干脆跑到操场上去了。再看看教室里几个同学聚在一起,开盖、抓蚕、拿叶、倒砂(蚕砂)、放叶、放蚕、关盖,手脚麻利。时不时他们还说上几句,夸夸自己那白嫩的小蚕。没过多久,响起了清脆的上课铃。同学们飞奔到教室,把蚕盒一把放回书包柜,若无其事地回到座位,好像完全不知道下课经历的“浩劫”。
我们班也被这一根根藤蔓裹住了。我们班上养蚕最多的人要数洪烽杰了。自从二年级开始养蚕后,他每年都把蚕蛾产的卵收集起来。积少成多,滴水成河,次次都收集。两年了,蚕卵就“堆满仓”了。每年的“蚕期”一到,他都会在教室里大声叫卖:“瞧一瞧,看一看,要养蚕的同学来这里!只限我们班!”然后,“蚕迷”同学们急忙三三两两去要蚕。但我们却从未看到他的“庐山真面目”(未亲眼看过他的蚕儿们)。记得有一回,他说道:“我家可有几盒蚕卵呢!”我不屑地说:“别吹牛了,两年时间你怎么可能有几盒呢?”结果第二天,他真的带来了一个盒子,里面真的装满了黄色小卵。见状,同学们一窝蜂地围了过来,伸长脖子“膜拜”这座大神。我震惊了:“你到底有几盒卵呀?都拿来给我们看看!”他很隆重地说道:“为了真理,为了让你们相信,我就是不带。”我顿时无语,真是一个调皮的人啊!
就在同学们正玩着自己的蚕的时候,“反对派”(老师)对蚕发动了一次彻底的“围剿”(不许带蚕到学校),粉碎了同学们的希望。但又有一波流行热激起来了,一波未平,一波又起,那会是什么呢?