生活中,冷与热随处可以见;人情中,冷与暖更是伴我们左右。人情冷暖,是生活中的一道风景,是生活这道菜的佐料。
“冷”与“热”是截然不同的两种态度,不同的态度自然会带给人不同的感受。九十年前,鲁迅先生就喊出了“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”声音,这里“冷对”的是千夫所指之人,“热”对的是普通劳苦大众。这就要求我们有正确而明确判断,毕竟,明辨是非是做出反应的第一步。当新疆坏人在昆明火车站大肆杀戮,他们践踏的不仅是法律更是生命。所以他们遭到了社会大众的拷问,他们良心都到那里去了?而在另一方面,那些为抗击敌人而英勇战斗的人们却受到了人们的一致赞扬。这里的两种态度就是“冷”和“热”的体现,反映了大众鲜明的价值观。
冷漠和热心也是人情冷暖的重要体现。从两年前的“小悦悦”事件到如今老人摔倒无人敢扶,这都是人情冷漠的铁证。可是究其原因,都是被吓怕了。本来热心扶别人是出于好意,到头来却被反咬一口,这样的事件怎能让人不心寒。所以街头调查结果显示,若老人摔倒,百分之七十的人不敢去扶。这不是道德的退化,而是良心被困在了某处:想要帮忙却不敢出手。
倒是前几天发生过这样的一件事,给社会打了一剂镇静针。有一老大爷被早上赶着上班的人撞了。肇事者连连道歉,并问是否有必要去医院,老人一口回绝了。他声称自己没事,并有医保卡,不用为自己担心。然而人潮过后,大爷却花了几块钱去泡了个澡,缓解身上的疼痛。其实他并没医保卡,他之所以那么说是因为不让他人担心。对比这两种事,冷漠让人觉得是被人浇了盆冷水的无奈,而热心却像是一股清澈纯净的暖流,滋润着我们的心灵,让人觉得暖意无穷。
没有光和热的世界是可怕的,冰冷的;没有温情,冷暖的社会是停滞的,绝望的。冷与热是对立的,却又有相通之处,冷漠固然可怕,但我相信温暖定会融化这块坚冰。趋利避害是动物的本能,人自然也不列外。不管前方是百丈悬崖,还是万丈坚冰,我们都要有愚公移山的精神,用自己的温暖汇聚成力量,无惧寒冷。