看庭院花开花落,望天空云卷云舒。叹时光流水匆匆,似乎有些惆怅,有些感伤。但时光却把故乡的点点滴滴冲洗得熠熠闪光,引人回望,心中顿时一股热流澎湃……
故乡的阳光是温热的。早晨八点钟左右起来,太阳刚出来一会。沐浴在新生的太阳光下,呼吸着新鲜的空气,开始新的一天。等到了十点钟左右,阳光的温度有所提高。躺在一张竹椅上,仍旧有些凉凉的。这时的阳光轻轻地将你的身体抚摸,温和暖意。不一会儿,竹椅也变温热了,和自己的体温差不多。闭上眼睛,我贪婪地吮吸着阳光的味道,真香,就这样暖暖睡去……而在这时,妈妈总会拿我的被子到太阳底下晒晒。晚上,蜷在被窝里,嗅嗅被子,和白天的一样,阳光的味道香甜,让我安然入睡。阳光的温度温热适中,让我心情轻松愉悦。
故乡人的笑容是炽热的。故乡的人儿,善良、朴实、淳朴……而他们的笑容是最让我记忆犹新的。他们的笑容自然而不做作,真诚而不虚假,炽热而不冷酷。他们的笑容就是那正午的太阳,灿烂炽热,开怀奔放。早晨,他们以最清新的笑容出现在你面前,点头向你问候,让朦胧中的我变得清醒,有了干劲。中午,碰面时,他们也会咧开嘴笑着问你:“吃过了吗?”带着浓重乡音的浑厚嗓音的问候是他们最朴素的关怀,有着和风细雨般的温存。晚上,他们会聚在一起,乘凉聊天,说笑调侃。湛蓝的星空下传来的是他们阵阵欢快炽热的笑声,让少不更事的我也能放松舒适,嘴角一扬,露出和他们一样的炽热的笑靥。
我的心是火热的。虽然现在的我已远离故土,远离那片温热阳光照耀下的拥有炽热笑容的老乡们。但我的一切无不打上了那片热土的烙印,我那颗火热的心也常会飞回那片属于自己独有的且魂牵梦萦的土地。村头的老槐树,家旁的小溪,邻舍的黄狗,你们都还好吗? “我的热情,好象一把火,燃烧了整个沙漠……”诚然,我的心不可能有那么大的本领,但是我那火热般的心却装满了对故乡的一草一木,一山一水,一寒一暑,一丝一缕的思念,盛满了一份粉对于故乡的他们最真挚的祝福与挂念。火一般的我固然有一颗火热的心,而那颗心只为你而打开——我的故乡!
花落了,有再开的时候;云舒了,有再卷的时候。时光远去了,当然有它燃烧绚彩的时刻,而这个时刻就是有着火热心的我与暖和温馨的故乡相融的时刻,那么的温暖,那么的让人怀念……