昨天伴着回忆转瞬即逝,今天怀着希望悄悄地来临了。而灿烂的明天,又闪烁着辉煌向我们招手。有人在回忆中,他们留恋过去;有人迷醉在梦幻中,他们想着明天。正当他们无声地思索着什么时,今天的太阳又落下山去——今天即将成为过去,明天却还没有到来。
今天,不过是短短的二十四小时吗?我从明天开始刻苦学;今天,不过是短暂的一瞬间吗?我从明天开始努力工作;今天,不过是一年中的三百六十五分之一吗?日子还长着呢,那件事情我明天再去办。——好多人都这么说的,也是这样做的。朋友为什么要拖延时间呢?须知,生命的闪光点,都是在这微乎其微的分分秒秒中凝聚而成的。有句名言说得好:“今天晚上能做的事情,明天早上再早也是迟了。”日月匆匆,年华如流水,到了明天,又有无穷无尽的寄托思念的“明天”。人生能有几个“明天”呢?那么,你的理想,你的决心,也许就只能永远地挂在嘴角上了。
莎士比亚说:“抛弃时间的人,时间也抛弃他。”鲁迅说:“伟大的成就总是与辛勤的劳动成正比的,有一分耕耘就有一分收获。”高尔基说:“时间是最公平的裁判者。”……古今中外的贤人先哲们留下的醒世恒言激励了一代一代人。
“明日复明日,明日何其多?我生待明日,万事成蹉跎”古人托诗而言志,道出了千折百曲历尽坎坷的人生体验。古人有感于此,留下了众多惜篇的千古佳话。现代的学生,虽学习条件优越,但时不待我,在“黄金时代”里,若不勤奋学习,岂不是误了青春年华,误了一生吗?
朋友,人生只有“三天”。昨天已经成为了历史,明天还在暮色里。能抓住的,只有今天。抓住了今天,就是抓住了获取知识的机会;抓住了今天,就是抓住了发明创造的潜力。真正有自知之明的人,都有这样一种感觉——时间就是生命,浪费时间就是慢性自杀。他们既不沉湎于昨天,也不寄托于明天,而是在理想光辉的照耀下,从奋斗的起点——今天就开始积极进取,奋发拼搏了。他们一生无憾,一生无怨。