祖母作文800字
院子中间有一棵老槐树。弯弯曲曲的树枝相互交错,偶尔漏下一两缕微弱的阳光。几层旧树皮落在树干上,静静地描绘着岁月的痕迹。一只大花猫在老槐树下摇摇晃晃,找了找,然后安详地躺在一把旧竹椅旁。大花猫偶尔会抬头看看从槐树叶子底部漏出的阳光。但是,很多时候,它只是平静地看着一些破碎的瓦砾,看起来很安静。如果它的主人还在,它可能会看起来更活泼。只是我奶奶去年去世了。
祖母生前曾背着竹椅,独自抱着一只大花猫。在这棵老槐树下蹒跚而行。奶奶喜欢把猫抱在身上,梳头,叫宝宝名字:“咪咪,咪咪……”猫在怀里特别听话。它顽皮地用它滑溜溜的舌头舔奶奶的老脸和粗糙的手指。每次这个时候,我总能听到奶奶在院子里笑着骂:“咪咪,你这个小流氓,你还知道疼人。”但很多时候,外婆总是默默的把猫捧在手里,靠在竹椅的靠背上,默默的凝视着不常打开的门。随风飘落的槐树的叶子和花朵衬着外婆苍老瘦弱的身影。在我的记忆里,这是一个美丽而悲伤的剪影,虽然看起来很孤独。
没事的时候,奶奶经常爱抚咪咪,坐在槐树的阴影里,自言自语。花猫也好奇地斜着耳朵,眯着眼,好像在认真听。
但是,每次外婆说起一段话,她就迫不及待地从怀里挣脱出来,然后飞快地跑出院子,进入自己的世界。然后,会有外婆伤心的叹息:“唉,连你都不理我了。”之后我奶奶会坐在那里,沉默很久,一句话不说,让浑浊的眼睛渐渐遮住脸。槐树花又溶解了。一点一点,零星的雄蕊很快覆盖了我奶奶的灰头。
去年,我奶奶去世了。我记得外婆走的那天,我的父母,我的同龄人,都挤在一个小病房里,看着病床上脸色苍白的外婆。所有的人都在流泪,只有我奶奶平静的看着我们。过了好一会儿,外婆似乎用尽了最后的力气,挤出一丝笑容,从牙缝里钻了几句:“你们都在,我放心了。”说完,我奶奶永久性地闭上了眼睛,病房里顿时号啕大哭。祖母的离去是完美的。至少,不会像在槐树下那样孤独。
后来,当他们的父母整理他们祖母的遗物时,他们发现了一个用层层破布包裹的木箱。在所有人面前,我叔叔撬开了事务箱的锁。祖母年轻时用过一些珠宝。此外,还有一张穿白色衣服的年轻人的黄色照片。