祖母作文800字
我的祖母是一个好人,在她那村子里每个人都夸她心地善良。
祖母长像不出众,但心却特别的善良。如今年过六旬的她头上已经有了“银丝”,淡淡的眉毛,虽然眼旁有几条深深的鱼尾纹,但眼睛里始终散发出那种光芒,觉得充满活力。她走起路来腰直,气质可不比年轻人差。外祖母做事速度快、爱讲究、速度高,不是吹牛,别人的农活两天完成,她只要一天多就可以完成了。
我经常听外公说,外祖母年轻时在生产队里是最优秀的队员,她能歌善舞,会做家务,插秧除草样样精通,她还有一手好厨艺,以前,每到大年三十,生产队都会请她做菜,分享一年的劳动成果。
有一年,邻居王嫂在插秧,但她一人动作慢,而且是生产队的任务,所以不能拖拉,只能熬夜。当人们已经睡了一夜,王嫂还在田里插秧,外祖母一听心急了,匆匆到田里,一看还有六行没插呢!祖母二话不说,卷起裤袖和衣袖干了起来。这样,二人很快就做完了,这从此以后,当地人有困难或家中有事都会请外婆帮忙。
祖母为人不仅热心,而且尊敬老人,是当地顶呱呱的好媳妇呢!
去年一月,八十多岁的老太检查出了食道癌,由于老太身体不好,一直都高血压,经不起病魔的折腾,到了六月身体越来越差,老太又不能睡在凉席上,只能在软棉沙发上躺着,夏天要洗澡了,因为老太全身没劲,必须要外公和外祖母两人扶着才能进浴缸,祖母一边扶着老太,一边还要为她洗澡,见老太瘦骨嶙峋,每次都忙完后痛哭,到了七月份,老太连咽唾沫都不行了,咽一下,吐一下,整个屋子都有股臊味,再加上蚊子和苍蝇,屋子里更脏了,但祖母不嫌,整天陪在老太身边,因为老太咳嗽很严重,既不能开空调,又不可以开电风扇,就算祖母汗流浃背她都坚持着,有时老太见祖母这么孝顺也流泪,但去没有力气哭……外公见祖母一人照顾瘦了很多,让她休息一下,但祖母去说:“这怎么行,妈现在已经快不行了。她一刻也离不开我,妹子们又都有孙子、孙女,弟妹又有店,忙着呢!更何况我天天与妈在一起,知道她的生活习惯,不是吗?”
八月十二日,老太走了,祖母失声痛哭,邻居来安慰她,这才控制情绪,忙后事。
祖母就是这样的一个人:为人善良、心眼好、体贴人,所以我很敬佩她。