祖母作文800字
院子里的雏菊一开,我便知道秋天来了。精致秀气的小花儿不慌不忙地在杂草丛生的土地里开着。只是今年似乎都有些垂头丧气,怕是开了那么多年老去了罢。
街巷里时不时的能听到人们拖着长调的音,也不知是不是秋天的固有标志。
“哎,这冬天又要冷了——”
“是呀,也不知道去年破掉的那条棉衣补不补得好。”
新三年,旧三年,缝缝补补又三年。我又想到我那整个秋冬就喜欢在小院里缝缝补补的祖母。
回到院子,不出意外地,我又看到头戴棉帽,鬓发斑白的老太太一个人坐在那把老藤椅上,对着院子里的菊花丛捣弄。她拿着那支泛着旧色的破旧绣花鞋。这绣花鞋我至今都不知道它有什么来头,她每年秋天都会干这件事情。
一恍神,一阵幽幽的苍老声音掠过我耳边:“哎,这菊花也不行了啊”吓得我一激灵,踉跄地跌了几步:“奶奶?”老太太回头回应:“囡囡啊,过来奶奶看看。”我忐忑地走近祖母,低头没有吭声。祖母看着我笑了,脸上的皱纹如流水的波澜一般荡漾着我的心,多久没好好和祖母待在一起过了。我敛了眉轻声问她:“奶奶,这是?”我想,这一定是祖母心中藏了多年的秘密,让她活在许多年前的梦里。
祖母盯着手里脱线的绣花鞋,神情蓦然变得柔软起来。我打量着那只绣花鞋,普普通通的样子,并非有什么特别的。原来的大红色在岁月的打磨下漠然腿去,我凝神一看,绣花鞋上有雏菊的花纹。她慢慢抚摸着雏菊花纹上粗糙的线头,缓缓开口:”这只绣花鞋是你爷爷亲手给我做的,他是个军人,那年要去边疆打仗,说陪不了我了。他要走的那天绣花鞋还没做光,还是中途托人送回来的,可惜路上丢了一只。我那个叫高兴啊,真是难为了他一个大老爷们给我做女儿家的东西。”祖母仿佛回到了年轻的时候,眉间带笑,眉飞色舞,院子里的雏菊仿佛也明艳了许多。“囡囡,可惜你爷爷再也回不来了,我再也补不了他的一切了。”
我看着盛开的菊花感慨。故人离去,人去花落,有些东西是一生也补不了的,祖母的绣花鞋能补,可祖母对祖父的感情却再也补不回来了。
而这绣花鞋的存在,似是补上了祖母一辈子对祖父的牵挂眷恋。