祖母作文800字
我的目光缓缓移动,祖母的眼镜依旧平平整整地躺在书桌上,我缓缓地将眼镜盒扣上,密封了一段往日残留的回忆……
期末考试的成绩终于发下来了。同桌的成绩照往常有很大的提高,所以他母亲给他买了一个精致的羊皮小笔袋,这笔袋通体透亮,纯白的羊皮如同软玉一般膏若凝脂,自然显出了不凡的气质。同部也是大有文章,间隔错落,鳞次栉比,不尚豪华,第一层装笔,一支支笔像树林一样一字排开,跳动着,直至灯火阑珊。第二层装的是橡皮,软糯有弹性的它有笔袋的衬托便更加熠熠生辉。第三、第四、第五层,每层都装着美轮美奂的精品,整个笔袋也看起来更加丰满了。
我看到这样美妙的文具后自然是垂涎欲滴,可又不敢跟母亲说,因为我这次没有考好,这该如何是好呢?我的大脑如计算机般飞速运转,找到那唯一一种办法,沙里淘金;找到那唯一一个人能帮助我买笔袋,大海涝针。最终,我的思绪停滞于外祖母身上,刹那,我灵光一闪,“我可以暗示祖母”让她帮我买笔袋。
到了周末,我开开心心地去祖母家,正当我要暗示她时,我偶然间瞥见了祖母鼻梁上那副陈旧的眼镜,它是由铁制成的,但因年代久远,已经辨别不出原本的颜色了,当年达与其他科学家对物种起源的争辩似的。镜腿也少了一只,另一只也被用粗胶带缠得紧紧的,也像当年朱熹与卢梭在学说被禁后依然坚持写书一般,镜片早已被腐蚀的混浊不堪,也有了一道道裂纹。总体来说,这幅眼镜极为陈旧。我好像忘了自己来干什么了……
祖母那么节俭,而我却寻求奢靡,惭愧中还带有一丝不易察觉的懊悔,因为那幅眼镜是祖母最好的生命演绎,是繁花似锦,是春暖花开……
自此,我不再奢侈,每当我看到自己简朴的笔袋,想起祖母那幅简洁特别的眼镜,我都会欣慰地笑着……