祖母作文800字
生活是一条线,由无数个“点”组成;生活是一片夜空,由无数颗“星星”组成;生活是一条记忆的长河,由无数件平凡的琐事组成。在这条记忆的长河中,令我印象最深刻的,莫过于祖母的那双手了。
早晨的阳光和煦温暖,透过那层薄薄的纱窗,照进祖母那只有四五平米的小房间里,洒在那台老缝纫机上,我仿佛又看到了祖母用她那一双布满老茧的手在低头为我缝制衣物。
祖母今年已经72岁了,双鬓早已斑白,眼角早已堆积起了皱纹,她那双手因常年累月的操劳,从原本年轻时的白皙柔嫩变得粗糙无比,骨骼和经络也愈发突出,如秋天的落叶,枯黄又沧桑。
“咔嚓咔嚓”,缝纫机的声音仿佛又在我的耳边环绕,祖母的脚有节奏地操纵着踏板,那双手也不停挪动着布料。那时的我还没有缝纫机高,仰着头望着祖母的手如蝴蝶一般轻盈,跃动在缝纫机上。每次见我来了,外婆便会停下动作,用她那宽大而富有温度的手指将我抱起,见我“咿咿呀呀”要去玩缝纫机,她微微一笑,握住我的手,慢慢挪动布料。不知怎的,缩在祖母的怀里总觉得祖母的身上有太阳的味道,很好闻。而祖母做出来的衣服,我也会欢欢喜喜地穿上,因为它们不仅好看,上面也有祖母的气息和她的温度。
可不知从什么时候起,我不再缠着祖母,开始觉得祖母做的衣服款式不好看,也不再穿祖母做的衣服了,那些衣服,随着时间的推移都被我遗忘在了箱底。有一回,当祖母清理我的衣服时,看到那被胡乱扔到箱底的衣服,眼睛里似乎蒙上了一层纱幕,看到祖母眼里一闪而过的伤感,我突然心头一震,鼻子一酸,祖母对我的好我都忘了吗?她那双沧桑又温暖的手在缝纫机上操劳了多少个日日夜夜,才把她的爱缝进这一件件衣服里啊!那是一位长辈对孙女最真挚而绵密的爱啊!我的眼眶里一阵湿润,翻出祖母做的衣服,闻到衣服上久违的祖母的味道,回忆小时候与祖母的点滴,思绪又飘到了祖母房间里那一台老缝纫机上。
“咔擦,咔擦”,阳光照着那台老缝纫机,祖母那一双秋叶般的手仿佛又出现在了缝纫机上。