祖母作文800字
一个60多岁的老人,个儿不高,银丝般的头发缚在一起盘成了一个小小的发髻,她就是我的祖母,在家里祖母可是一把好手。
爸爸妈妈起早摸黑地工作,家里的家务谁来做?是祖母,烧饭、洗衣服、打扫卫生样样都行。祖母对我和我弟弟尤为关心,早上帮我们准备丰盛的早餐,傍晚在门口等我们放学。调皮的弟弟总是不认真做作业,祖母还得承担辅导弟弟功课的任务,因为祖母只上过一年级,所以弟弟的许多作业祖母也是一窍不通,那么,辅导祖母的重任只好交给我了。奇怪吧!为什么不我直接辅导弟弟呢?一个原因是弟弟不听我的话,帮他辅导简直是在对牛弹琴;还有一个原因是祖母自己提出的,祖母说自己大字不识几个,也想趁此机会让自己有点学问。所以每天傍晚总能看到老少两代人埋头苦读的情形。
平日里祖母是个特健朗的人,办起事情来特别地利索,可上个星期祖母生病了,这下可把大伙担心坏了。叔叔、阿姨、姑姑、大妈都去医院看望祖母,看着祖母一天比一天憔悴的样子我的心里不知道有多难受,我该为祖母做些什么呢?祖母这一病弟弟好像也懂事了不少。那天弟弟把自己最爱吃的零食装在袋子里要和我一起去医院看祖母,说给祖母带吃的去。祖母见了特别高兴,病也好了不少。我也专门向妈妈讨教了几招厨艺,给祖母烧了几道菜,祖母吃得特别开心,还说这是她吃过的最好吃的菜。我和弟弟还约好,每天一放学就去看祖母,给她讲故事,好让祖母的病快点好起来。
终于,前天祖母出院了,不过医生说要在家多修养。可我祖母是个特闲不住的人,感觉稍微精神了一点就又开始忙这忙那了。所以,妈妈给了我和弟弟一个光荣而又艰巨的任务,看住祖母,只准休息不准干活。嘿!别说,妈妈这招可真灵,弟弟一撒娇,祖母就没辙了,只好放弃干活。可祖母老闷在家里也不舒服,该给祖母安排些什么活动呢?我来教祖母下跳棋,哈哈!正合祖母的意,瞧,祖母已经成跳棋迷了,一放学祖母就迫不及待地要和我下棋,还羡慕地说:“你们可真幸福啊,我们小的时候,除了干活什么都不会。”“祖母,以后你想玩什么我们教你。”我和弟弟异口同声地说。祖母开心地笑了。