祖母作文800字
那是一个晴朗的夏天,蝉停在树上知知不休,阳光明媚恰如你的心情。你只是在阁楼上随手翻了一下那个木箱,却捡拾到了一段美好的回忆。
那是一个黑色的老式照相机,此刻正被你紧紧地握在手中,你的双眸紧盯着相机上的一幅画面:那是一个老人蹒跚而去的背影。看着它,你想起了那件令你感动的事。
同样是一个夏天,只是那年酷暑难耐。你躺在那张精心布置的小床上,即使脊背被绣着图花凉席烙得难受,你也一动不动。可能你是不想影响睡意吧。秒针的“滴答”声在你耳边一刻不停地响着,你忽然觉得这刺耳的声音令你愈加烦闷。终于,你忍无可忍地从床上坐了起来,任凭汗水顺着干燥的脸颊滴落下来。
这时,门口响起了一个极力掩饰却依然笨重的脚步声,你赶紧躺下一动不动装出已经睡着的样子。祖母进来了,手中还握着一把小扇,却不料她轻轻拍拍你说:“别装了。这么热一定睡不着吧?我都瞧见你眼儿露出一道缝了。”一听这话,你马上就从小床上弹了起来,郁闷地说自己睡不着。祖母却笑着百般哄劝你躺下了,摇起小扇。不知过了多久,你烦躁的心逐渐平静下来了,在虚幻的梦境,你感到了一种莫名的轻松,你的发髻已不再潮湿,你的手指也不再被汗水浸得黏稠,你瞬间感受到了,世界一片清凉。
“应该不会热了吧?”祖母笑了笑,从床边的小床竹椅上站了起来,走出了房门。此时你还未完全睡着,看着祖母走出房门,你悄悄坐了起来。你凝视着祖母蹒跚远去的背景:满头花白的发丝紧紧贴在颈边,瘦弱的身躯在蹒跚的步履中微微向左倾斜,右手紧紧攥着那把小扇。你悄悄地流下了泪水,拿起床下的照相机,将这如工笔画般的细景拍了下来。
如今再忆往事,你的祖母已经不在了,但你仍然可以时刻感受到祖母对你的爱。每当你想起小扇轻摇的时光,想起那深深的笑纹,你总能够坦然应对一切。
在一片晶莹的泪光中,你似乎又一次看见了那蹒跚远去的背影……