祖母作文800字
“你一定要好好地活着!”
这句话深深地印在我的脑海中,十分沉重,因为它是一个至亲的人临终前的最后遗言。
或许,她只仅仅伴随了我八年;或许,她的双脚不能再次走动;或许,她患有老年痴呆,但她的笑容却永远地刻在我的脑海里。
这个人就是我的曾祖母。
她陪伴了我八年。记得那次她带我去看大海,正好大海退潮,沙滩上的小虾小蟹贝壳特别多,我们踩着沙子,一步一步地往前走。夕阳西下,阳光洒在海面上,波光粼粼,沙子如同金子一般。夕阳像一个调皮的孩子,看着曾祖母的脸,时间已经在她的脸上刻下了无数的痕迹。
她突然问我:“如果有一天我永远地离开了,你会想我吗?”
年幼的我不懂她说的话,只是一个劲地点头:“会,超级会,你不会离开我的。”
时光悄悄地流逝,一去不复返。仅仅两年的时间,我的曾祖母患上了老年痴呆,生活不能自理,只能坐在轮椅上。但她还是满脸的慈祥,静静地坐在那里,一动不动。她每天都这样,她对一切事物都失去了感触,耳背了,要喊她好多声才能听到。她像三岁的小娃娃一样,没有了任何反抗,也不会大声哭。
我以为这样的日子会持续很久很久。
可是,有一天,我终于失去了她。
她在弥留之际,还是十分冷静,清醒的。她紧紧地握住我的手,挣扎着想坐起来,她几乎用尽了所有的力气,最终没能,嘴里含糊地说了八个字:“你一定要好好活着!”说完,倒了下去,但两只手仍把我紧紧地握着。我仔细端详着她的手,手上布满了老茧,干瘪得没有了一点血丝,这是岁月留给她的“最后礼物”。刹那间,我泪如雨下。
忽然那两只手松开了,又突然握紧我。我知道,曾祖母是在和死神做最后的抗争。最后,那两只手缓缓地滑落下去,缓缓地,她合上了眼睛。
我们都哭得泣不成声,奶奶和妈妈撕心裂肺地抱着曾祖母哭,舅舅蹲在地上抱着头大声痛哭,一向坚强的爷爷和爸爸也在旁边抹眼泪。
虽然她已离开我快六年了,但我对她的爱比海水还深……