祖母作文800字
祖母常年瘫痪在床,平时和我接触的机会也很少,人家都说她是个又怪又倔的老太婆,我刚开始也很抗拒她,可去年的那个夏天,我,改变了我的想法,也是我与祖母最后一次见面。
八月中旬,太阳火辣辣的,我正吃着冰棍吹着空调,来抵抗这炎热的酷暑。这时,父亲回来了,他拉着我的手往外走去,他的表情十分凝重,也失去了神色。我知道一定有什么事发生了,也便不再多问,跟着父亲走着。
过了十几分钟,我们到了奶奶家,“你祖母不行了,去看一眼吧。”父亲的声音不像以往那样洪亮有力,变得有些沙哑,又带有一丝悲伤。祖母快要不行了,令我吃惊,手上的冰棍掉到了地上。父亲将我带至一个紧闭的门前停了下来;“进去吧。”我点了点头,有一丝犹豫,手指在空气中僵持了几秒终于落在了门把手上,那门把手略带一丝冰凉,然后传至了整个身体,像是被电了一下似的———“吱”门,开了。房间里很安静,没有一点声音,床边站着几个大人,而祖母则躺在床上,我走上前去,祖母那双浑浊无神的目光转向了我,我躲开了,说不出为什么可总觉得有些别扭,毕竟我和祖母平时接触也不多。我不知道该看哪好,便把目光转向了祖母的手,那手有些皲裂,发白。
这时,祖母伸出手,向上慢慢移动,拉住了我,我还没反应过来,只是觉得那手有些冰凉,可却带着一丝温度。有一种十分熟悉的感觉,可又很陌生,正当我想紧紧拉住那只手,温暖它时,它突然从我手背上滑落,搭拉在那洁白的床单上,我终究是没能抓住。我知道祖母走了,我垂下头,看了那手一眼,便转身冲出了房间。当然,至始至终我都没看祖母一眼,我没有哭,可心里确是翻江倒海,一阵说不出的酸楚,可那双手的温度似乎还留在我手中……
我冲进了院子里,之前掉在地上的冰棍早已融成了一滩水,我开始后悔,后悔当初,后悔刚才为什么不看祖母一眼,祖母才不是什么怪老太,才不是。我久久盯着那滩水,看着它慢慢蒸发,直到没有一丝痕迹……。那一刻,泪水似乎模糊了我的眼睛……
从此,那双手便成了我永远的牵挂与怀念。如果能再给我一次机会,我一定会抓住,一定会……