祖母作文800字
忘记了从何时起,二伯的家门外的空地上就有了一棵杨桃树。那是一棵不高的树,但能开很多的花,结很多的杨桃。杨桃不酸也不很甜,杨桃不大也不很小。小小的杨桃充满了大大的回忆与慈祥的爱。
杨桃花开,杨桃花落。杨桃树下的鸡鸭跟着树在长大,树在长大,老奶奶不断的衰老。不高的身子,弯弯的背,微笑的面容,凹陷的脸颊,粗糙的双手温暖的心,那就是你。
是这样的一个画面:远远的望去,那张粉红色的椅子坐着一位老人,她或是望着一个地方入神或是忙着磨线又或是挑着黑豆。轻轻地你走到了她的面前,大声地喊了一声:“婆。”她抬起头,放下手里的活,开心的笑了:“你过来了啊。“她撑着椅子站起来转身回到那黑乎乎的房间,房间有股特有的味道,房间传来塑料袋特有的声音,伴随老奶奶微小的说话声,一会儿她从房间出来,手里拿着吃的,给到了我手里:”看看还能不能吃,你谁谁谁拿来的。“讲完后,她用那软绵绵的嘴巴和你一起吃。讲着这些日子的事,问问这些日子的事。或是拿个闹钟或是拿个助听器看看哪里坏了,时间对得上不。有时望着一个地方发呆,有时嘿嘿的笑。她又跑到了杨桃树下,用她矮小的身子吃力的直起腰来看看树上大点的杨桃,拿起竹竿打下几个。那个姿势一直让我想念,那是很美的姿势,是特有的姿势。
我时常会想你的心得有多大才能把你的思念装下。或许你的心里只剩下思念了吧?是否,无论在哪都无法游离出你的心。你的心里有一条条的线,而我们如从你放出的风筝,断了线,你思念,但风筝随风却都不能如你所愿回到你身边。
杨桃树的花依旧是会开放,悲伤的是已无人期待我来品尝。杨桃树啊,你是否也会感到寂寞,你是否也会常想念那个背影。午日的太阳还洒在了门前空地,但我看不到了粉红色椅子上的老人坐在那等待。那消失了的摸样,从此画面是那么悲凉。
敬爱的祖母啊!你是否还会记得你的杨桃树呀?你是不是一直在盼呀盼,盼着杨桃树打出了果;你是不是一直在等呀等,等着孙儿的归来。似水流年,你终于睡下了,那回不去的时光仅存一些记忆。依然记得心里有那么一位老人很爱很爱你。