祖母作文800字
晚夜,没有歌声,没有音乐,只有趴在树干上的蝉儿低声吟鸣,一切都显得沉寂、哀切。但若此刻吃上那么一小盘的炒黄鳝,心中的空虚思念也会化之灰烬,让心中充满温暖。
一说起炒黄鳝,就时常想起我的祖母,想起她的音容笑貌。
以前跟着爸爸回金乡老家。虽说不是什么惊天动地的大事,但祖母却格外欣喜,激动。因为她已经好几个月未见宝贝孙子一面了。为此,一大早,她便买好食材,操好锅,做那门美食——炒黄鳝。
将黄鳝洗净,去头、内脏、长骨后,把它长鱼切段,倒入锅中。加点食用油,撒入味精,姜片及少许白糖,与鱼段拌在一起,用锅铲不停翻来翻去,最后落下细盐,配入汤汁即可装盘。
炒黄鳝的香气犹如一个淘气的小男孩,在屋子里乱撞,把正在楼上看书的我给吸引了。我立刻冲下楼去,拖鞋都不穿就闯进了厨房。拿好筷子,坐下,夹出一块金黄的黄鳝段,裹上一层汤汁,一口闷下。啧,那叫一个鲜香,我立起身子在那里狼吞虎咽,不停地赞叹着。而祖母,则笑眯眯地靠在一旁,小声地提醒我这只馋猫别噎着。而祖母自己,却一口也没尝尝热气腾腾的黄鳝的滋味。只等我打着饱隔离开后,她才翻翻剩下的菜肴,挑了几根干巴巴的豆芽,一品这道美味。
这——就是祖母那无私的味道。
可那终归是从前的美好时光,两年前祖母去了,世界仿佛变了个样,吃啥不香,喝啥不甜。但我对炒黄鳝的热爱却丝毫不减。
可如今往餐厅饱食一顿黄鳝后,我却总觉得少了些什么。尽管饭店中的黄鳝更新鲜,尽管那里的环境更加净洁。可我却嚼味如蜡。或许那份似乎虚无但时常相见的东西,大概祖孙两人之间的亲情了。
以后,亦可自己再做一盘炒黄鳝,于灯光下慢慢品尝它的味道。鲜嫩,醇香。略带醉意的享用中,心灵的小门好像已被打开。祖母那浅笑的面容似浮现空中,那熟悉的香味也好像钻进鼻中。留连忘返,沉思陶醉。
祝天堂的您安好如初,无忧无虑!