祖母作文800字
我出生的时候,祖母五十多岁了;我五岁的时候,祖母快六十了。从我有记忆起,就觉得祖母已经很老了。祖母的头发从半黑半白,渐渐的成了满头银丝;但那双炯炯有神的眼睛却不会改变。
我家有个小农场和一小片菜地。农场里有鸡、有鸭;菜地里有蜻蜓、蝴蝶、蜜蜂。蝴蝶是白的;蜻蜓是青的;蜜蜂则是黄的,在太阳下闪闪发亮。据说原来的河岸边还有一块地,祖母种了桃子树、柿子树,后来需要在河边修一条步行景观道路,就把树给砍了,果子也就没有了。
祖母常常在菜地里一干就是一整天,我就跟在祖母后边也干一整天。祖母戴个大凉帽,我戴个小凉帽;祖母拔草,我就拔草;祖母割菜,我就割草。祖母下种时,我拿着锄头在后边把那些有种子了的土窝,一个个地埋好。其实这哪是干活?也不过就是东一锄西一锄地胡闹,有的不但没埋好土坑,还把种子锄飞了。祖母割菜时,我拿着锄头乱割一阵,总会把南瓜叶子当野草挖掉,把杂草当马兰头留着。祖母看到我留的一片“菜”后,向我询问一阵,然后哈哈大笑。我还不服气,从家里菜篮子里拿了一棵马兰头,又到地里拔了棵草,一起丢给祖母:“这长得不一样吗?”祖母叫我过去,告诉我马兰头的根是红的,与草根不同,而且马兰头叶子有清香。祖母教我,我也不过答应几句。
觉得无聊,我就去鸡窝里吓吓鸡,又去鸭窝里看看有没有鸭蛋。一低头看见河面上有红菱,就用脸盆把它捞起来,边剥边吃。忽然看到地上有只飞不起的蜜蜂,就用小石头压住它的翅膀。一眨眼蜜蜂爬不见了,小石头底下只有翅膀了。
玩够了,又去找祖母。她还在下种,我一把抢过种子,朝空地上一挥,大喊一声:“天上掉宝贝了,天上掉宝贝了。”
那时候,什么都是自由的。鸡愿意生几个蛋,就生几个蛋,它若是一天生十个蛋,也不会有人说它;葡萄愿意爬上架就爬上架,愿意爬别人家里就爬别人家里;竹子愿意长几根竹笋就长几根竹笋。甚至有时天又高又远,可有时又低到祖母和我仿佛置身雨雾之中,就像腾云驾雾一般快活。
现在,老主人搬到市区和家人住了,小主人也去城里上学了,不知那些鸡鸭、那些花草、那些竹子、那些葡萄是不是像以前那样呢?