祭奠外祖母的作文
外祖母已经87岁高寿了,行动不便,还有老年痴呆,可谓是家里的一级重点保护对象。
外祖母很怕冷,常常在人们穿一件单衣的时候就穿上了厚厚的羽绒服,显得像一只胖胖的企鹅。记忆最深刻的是外祖母那双粗糙的手,皱巴巴的,上面还长有老茧,仿佛就是一块枯树皮。不过,她生活得很开心。
可是——意外发生了,早晨,妈妈突然接到一个电话,是与外祖母同住的幺舅公打来的,幺舅公喘着粗气、着急的叙述着,事情是这样的:当时,上班的上班,上学的上学,外祖母家仅她一人,她觉得穿一双袜子太冷了,于是她坐在床边穿第二双、第三双,就在穿第四双的时候,由于太紧了,有点儿穿不进去,她见此情景,使劲一蹬,摔在了地板上。最后,妈妈得知是外祖母在家摔断了股骨,于是妈妈像热锅上的蚂蚁,立刻赶往医院。
当妈妈赶到医院时,检查结果已经出来了,但外祖母年龄较大,医院不敢给外祖母做手术,仅进行了简单的包扎,即是医生说的保守治疗,这样,外祖母的股骨不能恢复原有的位置,疼得外祖母死去活来,用小姨的话“外婆:你这么大年龄了还受这样的活罪,我能替你吗?”
当晚,大舅公、外婆、幺舅公聚在一起商量决定:由大舅公、外婆负责出钱,幺舅公和幺舅婆负责照顾外祖母。由于医院的保守治疗和外婆的现状,妈妈只好寻找各地的老中医,问朋友,问医生,当晚妈妈就找到了一个医学知识渊博、经验丰富的老中医。
老中医家住重庆万盛,第二天一早,妈妈花四个小时往返,终于把老中医接到了外祖母家,外祖母躺在床上,老中医的助手、大舅公、幺舅公、幺舅婆、妈妈都围在床边,按照医生的吩咐,按住外祖母的身体各部位,只见老中医一手摁住外祖母的股骨,一手抓住外祖母的小腿,用力一扯,用力一,痛得外祖母哇哇大叫,这叫声犹如一把利剑刺进妈妈他们的心,都有上去阻止的冲动,可他们知道,这是在帮助外祖母,只好在一旁默默鼓励外祖母,结束了,老中医对双脚长度进行了比较,发现受伤的腿短了三厘米左右,于是又进行了第二轮的医治,外祖母的痛苦和晚辈们的煎熬让时间过得真慢,终于结束了,大家已是满头大汗,经老中医的检查:股骨恢复了原来的位置、两腿也一样长了。这老中医还真够神,刚一弄完外祖母就轻松了很多,妈妈他们露出了满意的笑容。经过了短暂的休息,老中医又对外祖母受伤的腿进行了固定和药物包扎,第一次治疗终于结束了。
幸好外祖母有儿孙们的照顾,不然真不知外祖母应该怎么办?
尊老爱幼是中华民族的传统美德,一定要让它传承下去,所以从现在做起,从我做起,尊敬父母、尊敬长辈、尊敬老师,使世界充满关爱!