祭奠外祖母的作文
在我年幼的时候,只觉得在我的生命里有外祖母和我——阿廖沙。早寒风萧瑟的秋天,尽管我坐在屋子里,依然瑟瑟发抖。苦不堪言的日子里,只有你陪着我——外祖母。
我的日子里,有你陪伴,真好。在我穷困的家境中,外祖父开了一个染坊厂,也只有为了这个家的生活。可是,外祖父贪得无厌,使得染坊厂迅速倒闭了。我的家里,就这样了……就这样,染坊厂没了,我们的家境一天不如一天,仅能够维持吃住了,就这样外祖父病倒了,一家之主都病倒了,这个家也快……没了。我的两个狠毒的舅舅因争吵家产以及权力,弄得这个家“鸡犬不宁”善良的外祖母对于这件事情也无动于衷,没有丝毫的办法解决。于是,便有了今天的惨样子。我就想:就只因家产而把原来虽温馨但有一家人的美好就破碎了。就宛若在做梦一般:梦没有,我醒了。一切都在残酷的现实中,一步步走向了深渊,再也没有可以回头的路了。在这个支离破碎的家……
我的日子里,有你陪伴,真好。在我伤心之至,是外祖母打开了我幼小心灵的明窗。她给我讲述她幼年时的故事,也告诉我:在当今这个现实中,势利小人会很多,但是一定要坚信有善良,正义的人会帮助你的。就在那天,外祖母给我讲了很多,我也一时顿悟;好人会有好报,善良才是根本。外祖母的一番话,我醒了。我的心好像回来了,回来了……
我的日子里,有你陪伴,真好。在学校里,几个同学捉弄我,以至于我被学校开除,外祖母就因为这件事情,去找我校长好几次,可依旧没有解决。为此,只好放弃,但外祖母并没有因此而说我。我于是就在船上打工,洗碗,刷碟儿,来养活我自己。就这样,我过着非人一般的日子,可是为了生活,我只能任劳任怨的工作……工作……工作……。我的外祖母也知道我生活是如此的艰辛,外祖母也是心疼我的。不过,有外祖母的陪伴,我希望一切都会好起来的。有你在,真好。
外祖母的善良顿悟了我,我的生活中有你真好,有你在……