我得在我的童年里,只有姥姥最爱我。的姥姥今年64岁,从我出生那天起我就被姥姥所疼爱,现在回忆起往事,觉打我记事开始,姥姥就已经年过50岁了,可她耳不聋,眼不花,精神蛮好的,像一位勤劳的园丁,操劳着家里大小事情。虽然姥姥没读过几年书,可是她很朴实,节俭。小时候,每次吃完米饭时,我的碗里总会遗留下几粒散落米,像草地上的蘑菇,零零星星。姥姥见后就对我说:“璐璐,你会背《悯农》这首诗吗?”我迷惑不解的把这首诗一字不差的背出来,心想:姥姥又搞什么花样。姥姥又说:“你知道这首诗的意思吗?”我摇摇头。姥姥语重心长地说:“这首诗说,在太阳照着大地的时侯,农民伯伯在田地里辛苦的种粮食,汗水洒在土地上,可是谁知道碗中的米来之不易呀!
所以你要珍惜食物,爱惜粮食,不要浪费每一粒米,这都是农民伯伯辛辛苦苦种出来的。”我听后很惭愧,马上端起饭碗把米粒吃了个净光,姥姥看后笑了笑说:“这才是个好孩子。”从此以后,我再也没有在碗里留下一粒米,姥姥说的那些话,深深的印在了我心中。我的姥姥不尽教育我珍惜粮食,还教育我做事的道理。记得有一次我收拾房间,随随便便的把它收拾了一下,姥姥看了说:“你不能这样敷敷衍衍,做什么事都要认真仔细,要做什么就要做到最好,要努力去做。”我听后立刻把房间认认真真的打扫了一遍,姥姥笑了。我爱我的姥姥,她虽然是农民,但是她却有着高尚的品质,在我成长的日子里我时时刻刻以她为榜样,来充实自己。我爱您——姥姥。