我眼中的外祖母小学作文500字
最近几天天气不算特别冷,于是我便开始收拾冬季的厚衣服了。突然看到了一件米白色毛衣,那一刻,我想到了外祖母。
外祖母今年98岁高龄了,然而耄耋之年的她却如同碧玉年华的女子般神采奕奕,仿佛时间并没有带走她那颗年轻的心。她是很平易近人的,对我们小辈也非常好,经常给我们织毛衣,记忆中好像是从我念小学起,每到冬季,我们家穿的毛衣都是外祖母一针一线织出来的。而且毛衣的颜色搭配各有千秋,也很有特色。紫色和白色显得神秘,红色和白色显得喜庆,粉红色和白色显得有活力,还有米白色,更显朴素纯洁。有时我甚至怀疑她是不是学过设计,然而她说自己只是一个普通的农村妇女;我也问过她,为什么那么喜欢用白色搭配衣服?她和我说自己只是觉得白色好看。她说她眼中的白色是朴实的,我说我眼中的她也是朴实的。她慈祥地笑了。
一个晚秋的午后,爸爸开车载我们去看望外祖母,那时她午睡刚醒,见我们来,笑着说要拿出之前织好的毛衣给我们。听到这,我们便很欣喜。因为外祖母织毛衣的技术是毋庸置疑的,说是年轻时专门和师傅学过的。那个下午,我们聊了很多很多,到我们要回去的时候,已经五点多了,但外祖母却是一副意犹未尽的样子,差点就打算和我们一起回去了。
她是喜欢热闹的,而我们家人多,于是以前每年都会在我们家小住几天。近几年因为考虑到老人家毕竟年纪大了,经不起来来回回折腾,此事也就罢了。虽然有些遗憾,但我们每月还是会去看望她,带一些适合老人家食用的小吃一起品尝,也是一种幸福啊!
印象中的外祖母,是慈祥的,是朴素的,是爱热闹的,也是平易近人的。时间没有带走她那颗年轻的心,岁月在她脸上留下了独属于自己的印记,她也是平静地接受着这一切。