说起我的姥姥,那可是远近闻名的心灵手巧,她的巧手逸事三天三夜都说不完。
姥姥是个急性子,说话干脆利落,走路脚底生风,做事风风火火。听妈妈说姥姥出嫁前就是镇上的绣花能手,编篮子冠军,据说只看见飞针走线,玉米叶儿绕着手指翻飞,根本看不清是怎么做的……
以前的事我是没见过,但是现在姥姥的巧手是多么厉害,我可是亲眼目睹。包子、饺子、馒头、馅饼、麻花、蛋糕……没有姥姥不会做的面点;衣服、帽子、鞋子、书包……没有姥姥做不出来的服饰。
有一次,邻居许登的奶奶来串门,姥姥和她边看电视边聊天,过了一会儿,姥姥说:“我发的面快开了,我去看看,你先坐。”没一会儿,姥姥从厨房出来,和许登奶奶继续聊天。又过了几分钟,许登奶奶问:“你的面还没开吗?”“啊?!刚才我已经把馒头做好了,在锅里蒸着呢!”“啊?!”许登奶奶惊讶地张大嘴巴半天没合拢。要知道姥姥蒸的馒头加了花生油、鸡蛋、牛奶、香瓜,好吃的你根本停不下来。
还有一次,姥姥在网上看到一件漂亮的童装上衣,觉得很漂亮,说干就干,姥姥给我量了一下领围、肩宽、腰围和身长,飞快地用尺子和划粉在布上比比画画,接着,只见剪刀翻飞,看得我眼花缭乱,衣服就缝好了。然后缝合前后衣片,门襟,上袖子,上领子,夹花边,打扣眼儿,钉扣子,一气呵成。穿上姥姥刚做好的衣服,站在镜子前,藏青的衣服,娃娃领的领边,衣服的下摆,胸前的过肩,两只小袖都有白色的蕾丝花边,衣服不肥不瘦,不大不小正合适。我由衷地赞叹:“姥姥,你可真神奇,像魔术师一样……”
怎么样?这就是我的巧手姥姥。