在远离喧嚣的世外,有一座“玛伊山”。这里风景优美,生活着各种各样的鸟兽鱼虫。山里有许多天然溶洞,洞里更是千姿百态,奇花异草,个个都是“神仙洞”。在山脚下,有个高三十七米,方圆四十四米的巨大土丘,那是“蚁朝”。里面生活着一个庞大的数以亿万计的种群——白蚂蚁。他们分工明确,团结一致,与其他动物其乐融融的生活在一起。
这天,阳光明媚,鸟语花香,干燥的空气中弥漫着青草与花朵的香味。几只小虫在草尖上盈盈的眠着,几只小老虎在草地上嬉耍着;几只喜鹊在树上静静地栖在树上。一切还是那么安谧。
傍晚,蛇妈妈突然钻出洞来,向动物们说:“要下雨了,动物们,快通知自己的家属,收拾自己的东西,准备迁徙。”
在动物们都惊慌失措时,“蚁朝”里也在商讨着这件事怎么办。两位年轻的戴着博士帽的蚁臣摇动着他们灵敏的触须,向空气中嗅了嗅,着急地说:“是的,空气中已经有了六成湿气,大王,大雨将至,我们也赶快搬家吧!”一位弯着腰的瞽目老蚁臣捋了捋胡须说:“依我看,大王,自古就流传这这样的谚语:‘燕子低飞蛇出洞,大雨马上就来到!’蛇是比我们很有灵性的动物,它能预知下雨。万一山洪把我‘蚁朝’淹没,那可万万使不得!”一位“独须”的老大臣摇了摇仅有的一根触须,慢条斯理地说“哼!哪有六成湿气,这是洞底的潮气!潮气是嗅出来的,不是看出来的。简直是胡闹!搬家得花多少蚁力武力!”蚁王用他那有点僵直的已少了许多触感的触须擂鼓般敲着桌子,威武的挺着胸,说:“你们难道不忠心于朕了?蛇!他把咱们都支走,独霸这座山也说不定。我们祖祖辈辈居住在这里,也没有遇到这样的怪事,况且我们也对不起自己的祖宗!”来人!传令下去,凡蚂蚁搬家者,一律斩首!”“这……”瞽目老大臣摇摇头,眨眨眼,无可奈何。
可谁有敢拿自己的性命打赌?违命是斩,听命是死。两位年轻的蚁博士为了保住种群,偷偷的组织了搬家。大蚂蚁扛着大件,小蚂蚁推着小件,还有的蚂蚁,三个一伙,五个一群的抬着巨大的物品,在黄昏的暮色中匆匆的向“玛伊山”中的天然溶洞中逃去。午夜时分,风云骤变,原本晴朗的天空突然阴沉下来,喧闹的也突然安静下来,静得瘆人。
而蚂蚁王呢?他浑然不知,别的动物都逃难去了,只有他,还在那儿与大臣饮酒作乐。突然,暴风卷着骤雨向“玛伊山”袭来。山洪夹着泥石流向白蚁巢冲击,蚁巢突然被冲垮,蚁王漂在水面上,它后悔,没有听老大臣的话,自己的生命也到此完结……
是的,白蚁王朝覆灭了,是天灾还是人祸?蚂蚁是有灵性的物种,蚂蚁对世界的感知全靠一对灵敏的触须,当然不是靠瞽目蚁“看”来感知的。“独须”和蚁王当然已不能很准确的感知世界了。不能感知又不听劝阻,覆灭是必然的。