走在乡间的小路上800字作文
十几年不停地前行,对它的记忆越发模糊,但成长的脚印,却越加清晰。再也不忍抛去这一丁点儿的记忆,便停下了脚步,寻找着从前的自我。
幼时,光着小小的脚丫,摇摇晃晃奔向母亲,没在乎过脚下的坑坑洼洼,只想快点投入母亲的怀抱。母亲总是拉着我小小的手,我们母女在洒满阳光的小路上漫步。
童年时,沿着小路,追逐着蝴蝶,寻找着蚂蚱,抓捕着蜗牛,戏弄着蚂蚁。穿梭在草丛中,发现了草间熠熠发光的野菊花,便凑近了身子,菊花淡淡的香气,便在鼻尖萦绕。忽然听到小路尽头,母亲呼唤我回家,便一手握着野菊花,一手捏着几只蜗牛,使出所有的力气奔跑在弯弯的小路上,急着把自己的收获展示在母亲面前,母亲摇摇头,笑了笑说我淘气。
长大了,对小路那头的世界我充满了好奇,总是踮着脚,眺望着远方。上学了,我早已迫不及待,满怀着期待,蹦蹦跳跳向学校跑去。放学了,我依依不舍,踏上回家之路。路边的几棵柏树,孤独地立在那里,挺直了身子;它们的目标是天空,而我的目标是山外的世界。凉风习习吹来,刮得草丛“沙沙”作响,仿佛低唱着眠歌。待到鸟儿在屋檐欢唱,便见母亲伫立在家门口,伸长了脖子望着小路上的我。
现在,我已少年,生活在小路这头的世界。城市的喧嚣让我不得不加快前进的步伐,竞争激烈,想在拥挤的人群中找到自己的路是多么的艰难。每当夜深人静,望着窗外星星点点的灯光渐渐消失,我陷入梦乡。家乡的小路,路边的柏树,田边的草丛,无限生机的田野……零零散散的片断总是闯入我的梦乡,是那么的熟悉而又陌生。
今天,家乡的小路,像一条线,牵回了远游的我:从前的泥路焕然一新,成了水泥路。路边的松柏依然挺立,但多了几分沧桑;空气中弥漫着泥土、炊烟的气息;阳光飘洒,花粉伴着尘土一起在空中舞蹈;小溪清流,翻唱着老掉牙的歌;蝉鸣鸟啁似乎也有了乡愁的味道。
家乡的小路,是一条丝带,一头系在家乡的村口,一头系在游子的心头。
走在乡间的小路上,几多欣喜,几多依恋,几多惆怅,几多感慨……