走在路上作文
挫折是什么?挫折是我们成长道路上一道道难以通过的关卡;是行走路途中,前方的一片荆棘;是爬山时,身上千斤重的包袱;是跃倒后再站起来的勇气。挫折在我们的日常中扮演着一个必不可少的角色,小到攻克一道难以解决的数学题,大到解决一个相当棘手的问题,生活中各处都留下了它的足迹。
挫折能使我们进步,能够让我们认识一个新的思想。当你被一道数学题阻止了前进的脚步,你会想方设法去攻克它,解决它,当解决完之后,你会发现,这道数学题也并不是这么难通往成功的路上的人很少,因为并不是所有人都能勇敢地去面对挫折。
在古代,许多文人墨客也都遭受挫折。苏轼三次被贬,尤其是“乌台诗案”,他不过就是一个用笔写写文章的诗人,却因诗中出现的几个词,就被戴上了对皇帝不敬的帽子,他的心中又何尝不是苦闷的,他所经受的挫折也是巨大的。“诗仙”李白,有首伟大的攻治抱负,可他又是如何?“停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然”。他这样一个豪迈,豁达的人竟然也会有迷茫,不知前路向在的时候。但“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。又写出了他在挫的后重新振奋精神,可见,他受后人的景仰是实至名归的。“欲为圣明除弊事,肯将衰朽惜残年。”韩愈也是忠心于朝迁,鞠躬尽瘁,死而后已的,可奈何,皇帝不认同他,他的一腔热血只好付诸东流。苏轼、李白、韩愈哪个不是在历史的长河中极具盛名的人物啊,可他们也会经历种种挫折的磨难,遭受种种困境,但是他们从不放弃,刚毅坚韧,正是因为这种高尚和坚定的人格,他们才备受后人的崇敬。
在历史的长河中,哪一位响当当的人物不是经历种种挫折与磨难才达到如今的成就。挫折是成功道路上的绊脚石,被挫折打败并不可怕,可怕的是打倒了就从此一蹶不振。我们要勇敢地去面对挫折,挫折是绊脚石的同时,还可以为我们引领道路。走在挫折的路上就是走在成功的路上,加油吧!少年,我们的征途是星辰大海。