走在路上作文
夕阳的余晖洒下,斑驳的树影在微风中摇曳,“沙沙沙。”地轻颤出抖音,如轻撕铝箔般细微。远方一轮橙黄的圆日缓缓落下,仿佛在眷恋着大地。今日的黄昏浸满了和谐的味道,空气中也弥漫着别样的气息。犹记得那日回家路上的场景,也如同这一般,带了些许的深情。
我搀着你走在回老家的路上。路边是一排又一排的白杨木,在夕阳的余晖下,晕染出一番别样的味道,这也许是故乡的味道吧。长达数十个小时的奔波,转了一站又一站的客车,你如今很疲惫,疲惫得只想睡一觉,这我是知道的,所以快步走着,企图加快速度。但我似乎会错了意。你那饱经风霜的脸上,除了疲惫,似乎还有些别的东西,大概就是这东西,让你不急不缓地走着。我当时不明白,只是嫌你走得太慢,故而我甩开了你的手,径直向前冲,而你似乎没多大反应,依旧看着路边的风景,不急不躁。代走过一棵棵白杨,看着家就在远方,固然很模糊,却依稀能看见影子,那是家,是我的者家!而我此刻,只想抱着床好好一觉。我正叫你快走,竟然发现你已落后了一大截,于是我跑过去,却突然在拉上你的那一刻,我征住了,我看见了你的那双眼睛,那是一双怎样的眼睛啊!急切的、激动的、感动的、欣悦的,上天怎能把那么多感情都镇入你的眼睛里呢?我看见你那双浸满泪水的眼睛,不知怎的,也心酸了起来。
你看见我跑回来,笑了,用手无声地拭去眼角的泪花。然后,你用那双粗糙的手拉着我,一边指着远处的几幢破房子,笑着说:“你看,那就是奶奶以前住的,以前那大门口还拴着一头猪呢!”说这话时,你的脸上洋溢着幸福,像个孩童一般,满足、快乐。
“你看,那儿原来放着一尊大佛像,以前你爷爷和我还去拜过呢。”
你就这样拉着我,走过一棵棵树,走过一朵朵云,还不停地对我诉说着你的故事一一你同故乡的故事。
直到这时我才明白,回家路上最美的风景,便是你那思乡恋土的深情。