走在路上作文
阳光在路面上打滚,老旧的水泥路面吐着热气,路旁的大榕树洒下斑驳的绿荫。
多少年没有回过老家了,小镇已悄然改变不少。平房已渐渐消失,取而代之的是一幢幢洋气的小别墅。平静的赤西湖上,已看不到游泳的孩子,而是多了几条捕鱼船。就连那段曾经令我叫苦不迭的颠簸的土路也早已被修整成了平整的水泥路,走在上面硬邦邦的,没有了以往的松软。
想来那条泥巴路也算是满载我童年的记忆了。多少个夏日,我在这坑坑洼洼的小路上,与小伙伴们追逐、嬉戏,记不清摔伤了多少次,但擦了药之后又会高高兴兴地去路上疯。多少个黄昏,夕阳西下,我陪着外婆。外婆那时腿脚还很灵便,我牵着她的手,缓缓地从赤西湖边走过,看湖上的倒影,天边的夕阳。如今,那些快乐的日子就像奔涌的流水,再也不回转了。
进了家,我一眼就望见了坐在角落里无言的外婆。外婆真的老了,她还能和我一起看夕阳吗?我回老家,多半是为了这乡村的夕阳,为了我那一辈子也没有走出过乡下的外婆。乡下不比城市,傍晚,城里的街灯早早地亮了起来,生生地把黄昏给吞了;乡下,却有美丽的夕阳。
走在那段水泥路上,我扶着外婆,清晰地感到了她腿脚的无力。夕阳红彤彤的,照得赤西湖的脸颊微微泛红,像一个羞赧的少女。通红的霞光,照在外婆的身上,填满了她脸上的道道沟壑。那饱经风霜的脸,像一朵盛开的花。
“路重修了,您不高兴吗?”我猜透了外婆的心。
“好啊,当然好。只是踩在上面不那么踏实啊,老怕滑。”她轻轻地叹息。
我微怔:是啊,它平坦,却反而让人不踏实。早在两年前,母亲就要接外婆到深圳,可外婆怎么也不肯。她总说:“我去做什么呢?”是啊,住在上不接天、下不接地的水泥楼里,外婆能干什么呢?这些年来,外婆虽然身子骨不如从前,但每天还是会去地里种种菜,养养鸡,每天踩在坚实的土地上才觉得心里踏实啊!
“外婆,您明年夏天还种西瓜吗?”拉着外婆的手,我小心翼翼地问。
“种,等你回来让你吃个饱!”看着外婆满脸的笑容,我的心也被天边的晚霞染红了。
霞光依旧在天边。夕阳下,我和外婆的影子被拉得老长老长……