在这部电影中,最令人感动的就是继母在发现李扬飞失踪后,拼命寻找他的过程。当公安局通知她有一具男性尸体的特征与李扬飞相似,请她去认尸时,她立刻神色慌张,穿着睡衣和拖鞋以最快的速度在大马路上奔跑,冲到公安局。经确认后,发现并不是李扬飞,她的心情才慢慢平静下来。还有,她为了让在外地出差的丈夫安心,他并没有将李扬飞失踪的事情告诉他,而是在电话里强忍着泪水告诉他:“家里一切都好。”这是一个多么伟大的母亲,多么优秀的妻子。她待李扬飞如亲生儿子一般,用自己无私的爱慢慢去感化这个孩子,她相信人心换人心,终究这个孩子会接受她,会把她当作亲生母亲一样对待。
其实全天下的父母都是将自己无私的爱毫无保留的给了他们的儿女。他们辛勤工作,想多赚一些钱给孩子们吃好喝好,接受最好的教育,希望自己的孩子出人头地。再过两天就是高考的日子了。高考可谓是人生的一大转折点。在这个时候,父母甚至比孩子更紧张。他们会为自己的孩子买最贵的补品,为他们创造最安静的复习环境。在每年高考的时候,每个考场外、马路边都挤满了对孩子充满希望的家长。特别是每到高考英语听力时,家长会自觉的形成一个组织,去维持考场前的路面交通,禁止车辆鸣笛等。等分数揭晓之后,家长们又忙着为孩子找最好的学校,让他们继续深造。虽然我们没有机会经历高考,但中考时的场景也与之相类似,让我记忆犹新。可怜天下父母心,父母总是对自己的孩子寄予了最大的希望。我们作为子女也应该多体谅父母,不要总是嫌他们唠叨。其实,他们这样做也是为我们好。假如有一天,你成为一名年轻有为的成功人士,这时你回头想想,如果当年没有父母的辛勤培养,严格管教,怎么会有今天的自己呢?
所以我们要尊敬父母,对他们的尊敬也就是对他们的孝敬。从现在起,我们要努力学习,还有两年我们就面临着走上工作岗位,趁现在把专业知识掌握牢靠,对今后的工作也是非常有帮助的。我们以后有出息,找一份好工作,为这个社会贡献自己的一点点微薄之力,也许这就是我们对父母的最大的回报!