走在路上作文
每天起床已不是清晨,顶着个臃肿的脑袋,揉着耷拉的眼皮,拖拉着两条懒散的腿去水房洗漱,这样的日子叫我感到生活,像有条猎狗追在我的后面,而自己就像只兔子,不停地逃窜着,带着狼狈与恐慌,跑在路上。原来二十几年的岁月,我一直在路上,或跑或停。经常对悠长的假期产生不可名状的恐慌。睡懒觉、吃饭、上网、看电影、看小说,然后继续睡觉。时间无可奈何又很自然地流走,生活却在停滞着。
不再行走的我也不再疲惫不堪,心却荒芜得如同科尔沁沙地。但我更钟情于旅行的感觉,那种在路上的感觉。陈旧的火车车厢,昏黄的灯光,窗外的景色一帧一帧地变化。下一站可能是去延续古老的北欧童话,可能是去追随绚烂荒唐的骑士精神,可能是去探访耶路撒冷那爱与恨共存的圣城,可能是去瓦尔登湖禅悟,那么前途永远未卜,无法预测前方是死亡还是永生,但是心里却能很欣然地接受未知,而且无怨无悔……路是一条线,终点是一个点。我们可能要倾注一生的时光,和感情去行走。
而回家对于我们来说是那么幸福,而又那么可悲。家是路程的终点吗?显然不是,如果是为什么还要可悲的离去呢。在路上,就意味着不断地告别。但他们并没有走远,他们在接力地对你的爱。幸福不一定是笑得很灿烂,悲伤也不一定是号啕大哭。在路上,时间过去了,那些曾经欢笑或悲伤的印迹依然在我们心里。接下来的路途,心怀他们的爱,安安心心地,一个人走。
你的路和别人的路或许是两条平行线,或许偶尔会有交点,但是永远不会重合,因为每个人都是独一无二的。我想,就像我一直喜欢的写作,它的本质不应该是拘泥于章法,而是让写的人开心,让看的人感动,仅此而已。刻意追求思想的高度又什么意义呢?
是的,我一直在路上。我不知道这旅程究竟有多远,究竟还有多少告别,但我不慌张。因为我寂寞但不孤独,而且心中有路。