走在路上作文
“天地寂寥山雨歇,几生修得到梅花”,这是一位着蓝衣青裙的女孩儿对自己的诘问。
枝头梅花,开了又谢,谢了又开,落花飘零,化作尘土,但它们的内心,携着一阵春风,携着凌寒独立的香气,飘走,环绕在一位蓝衣青裙的女孩儿身边。
这个女孩儿,就是陈更。陈更,是北大理工科博士,却热衷于中国古典诗词,因此,人们赞誉她为“从函数定理的工科博士到风花雪月的诗词女神”,我也觉得,确实是这样。她21岁那年,开始沉迷于诗词,当时,她的生命走到了一个青涩与成熟的交叉口,她得到了抚慰与庇护,于是便开始大规模的研读与学习。
陈更对诗词有着执着与坚守。她是唯一一个连续四季参加《中国诗词大会》,并14次登上主舞台的选手。每次,都会看到她穿着古典衣裙走上舞台,落落大方,神色轻盈。她最标志的衣衫,是蓝衣青裙;最标致的面貌,是双麻花辫;最坚定的信念,是对诗的热爱!
这一切的一切,最终让陈更达到了梦想的彼岸,她的梦想也许迟到了,但并没有缺席。她那舞台上扑面而来的古典气息,伴随了观众几个春秋,不禁会让人赞叹:“几季诗词大会已过,蓝衣青裙依在。”
作为一个文理兼备的大学生,我想这与陈更从小坚持不懈,自律努力的性格是分不开的。作为工科博士,她对自己很苛刻,起早贪黑,她学诗的时间,是从吃饭的时间中省下来的。陈更的毅力很强,在高三那年寒假,她放弃了回家过年的机会,自己在家中吃包子,啃馒头度日。她在清冷的屋中,学习半懂不懂的知识。或许,屋外热闹的气氛就是对她刻苦的最好的衬托。这是陈更最让我佩服的一点——坚韧。
“几生修得到梅花”,这位常着蓝衣青裙的女孩儿已经做出了回答,性格坚韧,自律,做事坚持,有毅力。但在这同时,她又热爱诗词,热爱生活,不忘初心。在她身上,又不乏浪漫与唯美,更不乏诗与远方。
陈更,一个一直行走在梦想路上的女孩。她的那一阵台风翩然,那一抹蓝衣青裙,会永远让我铭记。