登天游峰作文700字
早就听人说过武夷山的雄伟壮丽,今年国庆,我们终于有机会去了武夷山。
透过车窗,能望到一座状似汉冠的高峰一直矗立在群山之巅。这就是天游峰。据说彭祖就是在这里悟道成仙的。最难爬的地方有848级陡峭的台阶,不能回头,因为上山容易下山更难。我不由得倒吸了一口冷气:这么高,能爬上去吗?
山真的很高。刚开始是石板的台阶,渐渐地,山道变窄了。一线细细的小径,沿着石坡蜿蜒而上。我们沿木头栈道往上爬着,山势越来越陡峭,栈道一会儿从悬崖顶上翻过,一会儿钻进幽深的洞穴,有的地方还悬空从竹海上方穿过。踩在颤颤悠悠的木板上,一丛丛毛竹在脚底下方轻轻拂动,我的心都悬起来了。
一步一步,高了,爬得更高了。我们已经汗流浃背,呼吸也越来越粗。路太窄了,即使想停下来休息也不行,一停就会把后面的人堵住。我跟着队伍,低头盯着路面,机械地往上爬。庞大的山体向我迎面竖立而起,我仿佛化身为一只微小的蚂蚁,爬行在它的衣襟褶皱之间。
往下俯视,远处的九曲溪如一条美丽的锦带,穿行在武夷山的峰峦叠嶂之间。近处山峰云雾缭绕,远处溪水波光粼粼,沿溪而下的竹排,好像是一片片小小的树叶,点缀其上,真是一幅美不胜收的万里江山图。
再往上走,就是最险峻的地方了一览亭。整条栈道都建在岩壁上,有的地方只有一点岩窝,下方就是万丈深崖,十分险峻。人走在上面,必须手脚并用,小心翼翼地挪过去。一抬头看,只能见着前一个人的脚后跟;往下看,则是后面一人的脑袋。爬着爬着,有人兴奋起来,“啊啊”地大叫,从山谷传开去,响起又长又低沉的回音。过了几秒钟,下面也有人用同样的声音回应了他。
山路渐渐变宽了,一座庙宇掩映在树木彩旗之中,这就是天游观。我心里一阵高兴:终于爬上峰顶了!观内供奉的是道教神仙彭祖。当地传说,彭祖当年率领乡亲,劈山搬岩,栽树种茶,终于把这个荒蛮之地变成了风景绚丽、五谷丰登的宝地。我不由得肃然起敬:原来彭祖并不是靠一觉千年而修炼成仙的。也是,哪种修炼比得过建设美好的人间生活呢?
第二天,我们去了天游峰对面的九曲溪漂流。撑排的师傅跟我们拉起家常,说到他们家里种有十几亩茶园,农忙之余来撑竹排,日子过得红红火火。大家不由得发出一片赞叹之声。遥望天游峰,仿佛一座壁立千仞的锦绣屏风矗立在远处。我不由得想到,是一种什么的力量塑造出这样雄伟壮丽的自然伟迹;又是一种什么样的精神,使人们在这样艰苦的环境中创造出自己的幸福生活呢?