成长是什么?是长高了?是长胖了?是学会做饭了?还是学习进步了?我认为都不是。
从四年级开始,学校停止校车接送。这无疑对离学校远的家庭一个沉重打击。是亲自接送?还是换校?父母为了让我稳定地学习,选择了前者。从那以后,父母轮流接送我们。早上早早起来送我上学,下午抽空接我放学,晚上又工作到很晚。他们的黑眼圈越来越明显,白头发越来越多,但他们从未说过一句累,可我看在眼里啊!
终于,在那一天,生活有了改变。父母下午要出去,无法接我回家。正当他们急的像热锅上的蚂蚁时,我主动提议:放学我独自一人做公交车回家。父母一开始很反对,怕我在路上遇到危险。但在我一而再再而三的保证下,父母才同意。
那天下午,我反常地走向公交车站。我怀着忐忑的心情坐在公交车站的椅子上。心里如同有一个小鹿要冲破我的心脏。我不停在脑海中幻想着如何和司机打招呼,怎么选好座位坐下……明明都是一些芝麻大的小事却比升学考让我更紧张。阳光的照耀下,我脸上的汗水越来越多,汗水流在了我的眼睛里,但疼痛的感觉没有让我停下幻想:万一车上有小偷怎么办?万一出车祸怎么办……幻想让本就害怕的我更惶恐了。
没等我做好心理准备,公交车就向我开来了。我拿着已经被我攥出汗的2元钱,紧张地上了车。也许是看我是个孩子,也可能是司机本身就很慈祥。上了车第一眼就看见的是司机大叔和蔼的笑容。投币,测体温,选座位……这些在脑海里排练过很多回的事好像也不是很难。车上的人也没有想象的那么冷漠,脸上都有着大大的微笑。我也在这次的坐车之旅成长了。
从那以后,我经常坐公交车上下学。从我一个人,再到我妹妹一起。我也和司机大叔混熟了,上下车都会打招呼,有一次他还送我一颗糖呢!
现在,我可以说了。在我看来,学会自己独立做一些事,不劳烦父母,学会体谅父母,才是成长!