夏的作文600字
那是蝉鸣稀薄的夏日午后,我从外面回来,在家门口遇见了行色匆匆即将出门的父亲。
父亲没有系上鞋带,我有些诧异,靠在门边,目送他离去。
父亲径走入院中,正在拨弄花草的母亲拦下他。
附身,弯腰。母亲开始为父亲系鞋带!
夏日的微风掠过香樟绿的树梢,屏息的游丝中满是菊花淡淡的花香。
母亲的短发柔顺地在脸旁垂下,嘴角微抿,画出一道温柔的弧线。她那纤细切并不白皙的手指在父亲的鞋带中穿俊回复。夏日的阳光像一层薄纱在父亲的侧脸打出一层光影泯灭的园圈。
父亲低着头,像个温顺乖巧的小孩。
柔和的目光像一潭深邃的湖水,仿佛隔了千年,恒久不变地穿过那些空气中氤氲的阳光与浮生,望着母亲。目光相触的瞬间,相视一笑,没有声音,没有语言,只有灿若夏花的笑容。
我呆呆地倚在门边,嘴角居然也情不自禁地扬起,为眼前的这一瞬间绽放笑容。
这一瞬间似乎如此绵长,夏日的阳光从香障树叶的缝隙洒落而下。淌过时光的旧线条,淌过内心深处的山恋,轻轻触摸心中那最柔软的部分。
一瞬间,菊花茶的香浸满了整个身体。温暖,如夏日的阳光。
父亲与母亲依旧伫立于画面中。母亲站起身来,父亲的身子有些微微颤动,柔和的目光始终停留在母亲的脸颊。父亲缓缓向前迈了一步,伸出双手,是拥抱吗?迟疑中,父亲像个大男孩般羞涩尴尬地笑了起来。
他只是伸出一只手,小心翼翼地将母亲捶落的发丝轻轻地埋在耳际。
一抹红霞泛上母亲的脸庞,像少女初恋般的羞涩。
忽然之间,我发现这一瞬间变得盛大空灵,平凡却有爱的瞬间。
这个夏日的一瞬间,像记忆中的粗颗粒,埋在内心深处,很多年后,依旧像夏日的菊花茶般不曾远去……