对不起作文600字
每当想起那件事,我的脸就热辣辣的,感到十分后悔。
一天,我和弟弟蔡志高在操场上玩。突然,我们在一颗大树下发现了几只小蚂蚁。它们正在搬运粮食。我们玩心大起,想捉弄捉弄它们,我找来一个透明瓶子罩住它们。它们惊慌失措,在瓶子里东奔西跑,寻找出路,可怎么也爬不出瓶子。我们高兴得连声大叫:“好玩,好玩,真好玩!”看到蚂蚁精疲力竭了,我们才把瓶子拿开。小蚂蚁重见天日,急忙爬起来,大概是要逃回家吧。我们跟着小蚂蚁,找到了蚂蚁窝,用棍子一捅,只听见“啪”的一声,蚂蚁窝掉在地上,一大群蚂蚁从窝中涌了出来,四处逃窜。我用棍子不停地拍打着,一只只蚂蚁被打得稀烂,变成了肉酱,我高兴得哈哈大笑。我又接来一瓶水倒在蚂蚁窝上,几只蚂蚁浮在水面上挣扎着。不一会儿,水干了,小蚂蚁在湿漉漉的泥土上又恢复了正常活动,它们爬进窝里,一下子又爬出来了,每一只蚂蚁都驮着一个乳白色的蛋,原来它们是去抢救它们的后代。但有两只蚂蚁埋住了半截身子。这时,一件意想不到的事情发生了:两只被埋的蚂蚁同时被另外两只同伴救助者————那两只来救助的蚂蚁正用力向外拉它们的同伴。一只蚂蚁先被同伴救了出来。另一只蚂蚁在同伴的奋力救助下,也从泥土中挣出了身子。它们小心翼翼地向四周试探了一番,便迅速逃离了。
看到这感人的一幕,我的心被深深地震撼了,小小的蚂蚁在灾难来临之时,想到的是自己的后代,对同伴不离不弃,能冒着生命危险去救自己的同伴,这种精神能不让人敬佩吗?同时,我又感到十分愧疚,我把快乐建立在别人的痛苦上,蚂蚁的灾难都是我一手造成的,我在这些小生灵面前时负有责任的,甚至可以说是凶手。我后悔万分,我不应该伤害小蚂蚁,不应该伤害一条条无辜的生命,我想真诚地对小蚂蚁说:“小蚂蚁,对不起,我不应该伤害你。”