班长作文600字
在全世界最肮脏的下水道里,却有一群圣洁的天使在用铲子清除净化普通人的污秽……
整日生活在“扑鼻的百合香气中”,却不知道感恩圣洁的天使,或许我该叫您沉默百合……
暑假里的一天,我在老师的带领下去采访下水道四班的班长陈秋燕阿姨。
坐在出租车上望着没命往后退的高楼大厦,十分钟后,我就伫立在下水道四班的门口了。
陈秋燕阿姨与同志们的热情接待与辛苦事迹使任何精辟的采访词都显得苍白无力。
本是电工的陈秋燕阿姨为了淮海路那一片下水道的畅通,她毅然决别了手中可观的工作,干起了下水道清洁工班长这极其平常的职务。这条路的下水道之所以没人管理,就是因为小吃摊摊主常把垃圾、竹签、塑料袋等杂物都倒进下水道,因此经常堵塞。任劳任怨的陈秋燕阿姨不分昼夜的拿着铲子清除。任竹签把阿姨身上划得血淋淋的,任污泥顺着她的裤腿往上涌,任顽垢在自己身上“着陆”。
一晃竟然8个年头过去了,这么多个日日夜夜,陈秋燕阿姨就是这样和她的11名工友,在地平线下的下水道中摸爬滚爬打来的!
热泪盈眶之余,我不禁为这朵“百合花”而感到惋惜:在这个并不怎么干净的地方里,付出会有谁知道?会有几个人感谢欣赏她?
有了您,陈阿姨!下水道才得以通畅!有了您,陈阿姨!地面上的城市才会更加安宁!有了您,我崇敬的班长!下水道中才又增添了一抹绚丽的彩虹!而这彩虹,不是别的,正是您爱与责任感完美的结晶!
也许,那彩虹,正是您的不俗之处!您不为别人的感谢而付出;您是为了下水道保持通畅而付出;是为了城市更加整洁而付出;是为了每个人脸上都露出笑脸而付出!
8年来,您和“战友”们风雨同舟!8年来,您默默地打扫着;8年来,您没有听过任何一句感恩的话!8年来,您毫无怨言地扛着一个班的重担!8年来,您的芳香,得到了全市人民的认可!我要向您学习,只求奉献,不求回报!
亲爱的陈秋燕阿姨,我永远做您天使翅膀上的一根羽毛!