莲的作文600字
我家那小小的花园叫“闲翠圃”。所有的花儿树儿,都是无人打理,闲适又自由地长大,葱葱笼笼。其中,滴水莲是最“闲翠”的一株。
也不知是哪个下午,我们忽然发现角落里那还只有几片嫩芽的滴水莲长大了。令人“猝不及防”地就长到了半人高,挺得直直的青茎,高举起硕大饱满的叶子。茎的底部还有好几片昂着头的小芽。好像是只要逮住一场春雨,就扑闪着叶儿往上冒!
亭亭玉立的滴水莲着实吓了我们一跳——在这个阴暗的角落,它怎么就不声不响地长这么好了?我们一家人连忙动手把它移到了阳光最充足的花园中心栽了下去。满心盼着它更加繁茂。
可是没有多久,滴水莲蔫了,茎软了,叶卷了,芽也黄了,再没有过去的风韵了。怎么回事?这儿的生长环境还不好吗?可能是还不适应吧。一个月过去了,滴水莲的样子一天不如一天,整个植株都耷拉着。翻翻书,书上说它是喜阳的。怎么在阳光充足的地方反长不好了?
万般无奈之下,我们只好又把滴水莲移了回去。当它的根被挖出来时,我们竟看到它的根须,并不像原来那样匀称,而是一致向它那过去的角落的方向伸展着。千万条根像是有什么在牵引,一顺儿固执地指向“家”的方向!
原来是这样!在过去那阴暗的一角里,顽强的滴水莲长大了,它早已习惯了那里的泥土,空气,阳光和所有的生长模式。把它移到另一处,哪怕环境再好,它也不习惯。于是,倔强的根把头一扭,向着“家”的方向爬呀爬,长呀长,指望着哪天可以再次卧进那熟悉的土里,便用根须抓紧,再也不松开!
只听说移栽后几天不适应而死亡的植物,却从没见过往回长的植物。我家的滴水莲算不算是个奇迹?它的生长方式算不算是个特例?
一个多星期后,被移回来的滴水莲又绿了。我不是生物学家,无法用科学语言解释这一现象。只能用一颗同样爱家乡的心,来揣测滴水莲的心思:因为回家了,所以我能自在地生长!家,永远是我心中最美丽的地方!