莲的作文600字
暑假我去太爷爷家玩。他家在江西广昌,广昌被世人称为“莲子之乡”,而且七月的时候,那儿最大的莲池还上了吉尼斯世界纪录。
我来到了太爷爷家,太爷爷邀我去参观世界上最大的莲池。我们来到莲池,看见了“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的荷花,也看见了倒锥形的莲蓬,上面布满了莲子,还看见了绿绿的、圆圆的荷叶,整片莲池是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。随后,我们在莲池里采了莲蓬,兴高采烈地回了家。
回到家,我问太爷爷:“这是不是我们吃的莲子呀?”太爷爷说:“想吃莲子可没这么简单,等着吧。”
姑奶奶告诉我:“想要吃莲子,要先把那个绿绿的小球剥下来,然后再用机器把莲子壳剥下来。”
我来到机器前,一位阿姨说:“把莲子放进去然后反转,切好的莲子就出来了。”我去体验了一下,果然,一个个被转了下去的莲子被中间的刀片切开,就一个个从机器口出来了,出来的是白白的莲子。
太爷爷走过来说:“这还不行,还要再剥去一层白衣,要从黑棕色的头剥到白色的尾,白白嫩嫩的莲子就出来了。”我剥了一个小时才剥完,好累呀!这时,我偷吃了一个莲子,苦得我脸都发绿,大家看到我的样子,哈哈大笑,说:“莲子里还有莲心,莲心特别苦。莲子的尾巴上有一个小尖,你用铁丝捅一下,莲心就出来了。”
剥莲子的五个步骤很复杂,可手工费却特别便宜,剥两百颗才两块钱。看着长辈长满老茧的双手,尝着清甜的莲子,我不禁感慨:现在的幸福生活来之不易,都是父母努力打拼才得来的,今后我一定不乱花钱!