钓鱼的作文600字
天气开始变暖了,过了一个冬天的鱼又开始出来觅食。这正是一个钓鱼的好季节。我独自一人来到一个偏僻的海边,选了一个较好站脚的地方,就开始我的钓鱼“生涯”。过了半个多钟头,还不见半条鱼来咬钩,也许这是离涨潮还有一段时间吧。不知过了多久,我在潮水声中正当昏昏欲睡的时候,突然鱼杆一阵晃动,我连忙把鱼杆猛地往后一拉,然后赶紧收线。我感到手里沉甸甸的,肯定这是条大家伙,而且肯定是我从没钓到过的大家伙,不然哪有这么沉?
我的心非常激动,收线的手都有些颤抖,我很快就能看到这究竟是一条什么样的大鱼了。鱼丝终于收完了,当这条鱼刚被钩出水面时,真把我吓了一跳。它是一条将近三尺长,腹部洁白,背部略黑的像蛇一样的东西。
我猜这是条白鳝,因为我以往钓到过白鳝,但只比指头粗一点,而这条东西太“雄伟壮观”了。它被钩到岸上的时候,我竟不敢将它抓进装鱼的袋里。我虽然是条十七八岁的男子汉,却最怕蛇,这家伙跟蛇简直一模一样。但仔细看看,仔细想想,又肯定它是一条大白鳝。它的嘴扁扁宽宽的,跟鱼嘴差不多,与蛇相去甚远。于是我鼓起勇气,伸手去抓;可这条足足有五六斤重的家伙正在岸边盘曲翻绞着挣扎,我伸出的手又吓回去了。让它溜掉可惜,抓它我又不敢,时间在一秒一秒地逝去。我不能再犹豫,可当我再度伸手去抓时,它已挣脱鱼钩,又掉进大海了。我眼睁睁望着它掉进大海,心里真有说不出的后悔。我埋怨自己为什么这么胆小,埋怨自己为什么这么犹豫。
失去这次机会后,我非常想能有第二次机会给我。但是始终未能如愿以偿。虽然今天也钓到不少,但比起那条失去的大白鳝来,还不足它的一条尾巴。
我在怅然若失、闷闷不乐中,忽然忆起一位作家曾经说过:人生有时会因几秒钟甚至一秒钟的犹豫,失去极可宝贵的,或留下终生的遗憾。