星期天,阳光明媚。我早早地就起来了。“王吴阳,家里的油用完了,你去帮我打一瓶吧!”妈妈扯着嗓子对我说。“哦,好吧。”于是,我拿着空瓶子,骑上自行车,朝着“省好多超市”的方向驶去。
一路上,空气特别清新,风儿不时地吹拂着我的脸庞,我哼着无名小曲,好不惬意!“哗”的一声,怎么搞的?我忽然觉得脚下的踏板突然不听使唤了,怎么踩也没有办法向前进,我下意识地低头一看,发现原来是链条掉了。心想:“我今天真是太倒霉了,这儿又没有修车的,而且离我家还有好一段路呢!这可怎么办?于是我决定自己安,十几分钟过去了,我的手上摸得全是油,黑乎乎的。可是链条还是没被安好,我犹如热锅上的蚂蚁急得团团转,就在我万般无奈的时候,迎面走来了一位老大爷,中等个子,带着一副眼镜,看起来很亲切,不像是坏人,他似乎看出了我的心思,俯下身来,面带微笑地问道:“小朋友,你怎么了?我一五一十地把事情的经过告诉了他,他看了看我的自行车上的链条,二话没说,就弯下了身来,动作熟练地一手扶着自行车,一手试转了一下钢圈让齿轮顺着同一方向转了一会儿,齿轮就非常听话地套到了链条的凿里。”俗话说得好:“姜还是老得辣;”不到五分钟的时间,他就修好了,我踏上自行车试了一试,还真地装好了,脚下感觉轻松多了,我喜出望外地地连忙对老爷爷说:“谢谢你!如果这次没有你的帮忙,我还真的不知道该怎么办呢?“没关系,快回家吧,妈妈会担心你的……”。
望着老爷爷的背影,我非常得感激他,我要向他学习,学习他助人为乐的精神。