陪伴的作文600字
当天边最亮的一颗星划过夜空,槐花蜜的香甜勾起了我对那段日子的怀念,那一段属于祖姑母的美好时光。
祖姑母长年生活在北京,尤爱“茅檐低小,溪上青青草”的生活。我在她的膝下度过了童年的美好日子。
“祖姑母!我要吃槐花蜜!”午后的闲暇时光,似乎是在等待星夜里的那一抹香甜。坐在大槐树的阴凉下,爱的是满天繁星,怕的是漆黑夜晚,而祖姑母的槐花蜜是人间最好的调和剂。望一方星夜,我想,世界上最美好的日子莫过于有槐花蜜相伴。
六岁时的那一个夜晚,注定是不寻常的。祖姑母照常捧来一碗槐花蜜,照常慈祥地看着她亲手抚养大的纯真孩童。同望星空,我们都知道当今夜的星月退隐云霄,成为明日的晓星残月之时,父母将带我踏上南下的列车,直奔千里之外的上海,从此天涯各西东。即使最亮的那颗星依然是最亮的,即使槐花蜜依然香甜,即使祖姑母还是祖姑母,我还是我,心路相通的二人或许此时此刻都在想,有星夜里的槐花蜜的日子会不会就这样逝若流水,天各一方?
回到上海之后,我对这段日子的怀念,有如那两地间来往不断的列车,不曾停歇。我是多么多么想踏上时光的列车,重回那段美好岁月!祖姑母常常托人给我捎来槐花蜜,而我遵守那个约定,在有星星的那些夜晚,一口一口地品尝。槐花蜜在我口中化开的那一瞬间,我仿佛回到了那段有星夜里的槐花蜜相伴的日子。
今年暑假,在与祖姑母的通话中,我抱怨着我的肠胃不适。祖姑母说她要亲自给我送来槐花蜜缓解病情,我不相信,以为她只是逗我开心。没想到,她真的在两天之后按响了我家的门铃!我惊奇于年过古稀的她如何这般迅速,无论是订票还是制作槐花蜜,她都是一个人独立完成!
“我其实早就准备好了,怕麻烦你,才拖了七年零一个月。”
又是星夜,我知道,有槐花蜜陪伴的日子回来了!
但丁曾说过:“世界上有一种最美的声音,那便是母亲的呼唤。”
而我想说,世界上有一段最美的时光,那便是有星夜里的槐花蜜陪伴的日子。