秋天到了。
一片枯黄的败叶从树梢轻轻飘落,在空中随风飘荡,在蔚蓝的天底下,好像一叶扁舟在无际的大海中流浪。我常常想,这也许就是命运吧,飘忽不定。
我和他就坐在这棵树下,听着秋风的低吟缅怀着过去。
秋天是最感伤和孤寂的季节。她没有春的生气,没有夏的热情,也没有冬的冷酷,只剩下无限的悲寂和荒凉。
自从它走后,他就失去了他唯一的朋友。他悲痛万分,日日夜夜因此哭泣——直到结识了我。他为之伤心欲绝,尽管它不是人,而是一只狗。
它是他曾经最要好的朋友。他们一起玩耍,一起哭笑,一起成长,直到那场车祸的来临。
“昔人已乘黄鹤去——”他长吟一句,因不住地哭泣而发黄的面容在夕阳的注视下显得更加憔悴。“此地连黄鹤楼都没留下。”说罢就摇摇头。我深信,他的感伤比数千年前的那诗人还要深切。
我曾试图安慰他,可无济于事。他的孤独和感伤是发自内心的:他从小就很内向,不愿与人交流,久而久之,大家便疏远他了;他又想向人倾诉他的孤独,只好把孤独藏在一封封信里。
他随手拈来一封信,掸去上面的灰尘——岁月的痕迹,满怀热情地说:“这些年,我写了一封封信给它,给我,只为了驱散一些孤独,可越写越感到我的孤独。这又有什么用呢?”他突然像疯了似的撕起信来,然后抛向空中:“都不在了,又有什么用呢!”
他揩揩眼泪。我叹了口气,风也叹息着,落叶给天空涂抹上了金黄的颜色。这是一场无声的哀曲。
“走吧。”我拍拍他的肩膀。
“走吧。”
秋天到了。