戴口罩的日子作文500字
现在在这种疫情之下,往日平常的不能再平常的日常用品——口罩也变成了珍稀品。在这样的环境里,口罩仿佛就是“照妖镜”,心地善良的人就会把好的口罩全部捐给奋战在前线的医护人员,而自私的人则会把好的口罩全部放在自己的口袋里。
想必大家都对口罩不陌生吧,但又有多少人真正了解它呢?口罩是一种卫生用品,一般指戴在口鼻部位,用于过滤进去口鼻的空气,以达到阻挡有害的气体、气味、飞沫进出佩戴者口鼻的用具,以纱布或纸等制成。口罩对进入肺部的空气有一定的过滤作用,在呼吸道传染病流行时,在粉尘等污染的环境中作业时,戴口罩具有非常好的作用。口罩又分为五类:棉布口罩、医用无纺布口罩、活性炭口罩、防尘口罩还有N95及以上型口罩。棉布口罩,它曾占据着主要市场,主要功能在于防寒保暖,避免冷空气直接刺激呼吸道。棉布口罩透气性好,但是它防尘防菌效果几乎没有。医用无纺布口罩,它可以说是非典开始才迅速进入平常百姓家庭。无纺布口罩可以有效的防菌,仅限于防止那种喷射造成的病菌感染……这五种当中,N95口罩是比较好的,但也是最难买的一种口罩,而我们也不常用它。
我记得前两天在手机上看了个事,某公司旗下的练习生竟然卖假口罩,后经警察询问,他才说是因为头脑一热才干出这种事,当时我就笑了。不过最让我敬佩的还是韩某,因为哪里有重大灾害哪里就有她,她都把自己快捐穷了,所以我们应当学习她,学习她这种奉献的精神。
最后,我奉劝大家一定要“勤洗手,多喝水,窝在家,别乱跑”,一起为中国加油!