落日作文600字
人们对落日生来便怀有敬畏,我绝对不是对着落日哑然失语的第一人。
当强烈的阿波罗式白昼向酒神狄俄尼索斯的夜走去时,人们学会了告别。落日教会人们告别。当蛋黄色的落日与山垭流连之时,便是奔回家吃晚饭的时刻,和小伙伴的分别总是上演在泪花和不舍中。有时我会疑惑,究竟是不是叫人回家的母亲喊出的一声声乳名将落日坠下的。那是一种仪式,一种全天下的人,但凡见过落日的,都能被触动的仪式,以致于我与那时已经杳隔,也能在某一次朝窗外一瞥看见昏黄的天的时候,脑内回想起一声声的呼喊。比起清冷的月光,一抹温柔却又失落的余晖也许更能晕染开乡愁吧。而那一种放下,也总是分别背后的真正含义。
但落日不至于使人丧失全部希望的一点,就在于,我们拥有过无数个落日时辰,也将拥有更多。生命最伟大的光辉,并不在于永不坠落,而在于坠落后总能再度升起。最近一次日落引起我无限敬意的,便在这一点。也许是屡败屡战后屡战屡败的无奈,又或是期望的总与实际落差太大,走在路上的脚步也慢了下来。心中本就怀有成渣的碎屑,再经瞟见天边时心头的一紧,好像突然经历了爆发、冷静与激励。我不再像以前将全部怅惘都说给身边的朋友,而是每日在晚餐后向落日倾诉。我不必开口,它不必安慰,单只是和那无限温柔的目光一对视,眼中便注了一泓清泉,澄澈明朗。它总像对我关怀后用它的能量鼓励我,用一声声呼喊抚平内心的伤痕,再用一场无言的邂逅给予我前行的力量。
后来我明白,与敬畏落日相比,更敬畏的是安慰与希望本身。一个最贴近死亡和绝望的物体,却能在另一方面给人希望与祝福,这是多美好的一件事啊!而当你读到壮美背后的希冀时,再抬头坚定地走下去,这何尝不是落日用它的一生所告诉人们的故事呢?
亲爱的朋友,下次旅程奔波劳累见到落日时请驻足片刻吧。让它教你放下,然后让它教你前行。