想不到,爷爷竟要带我去烤土豆。“我又不是农民,学这个干什么?!”我想到。
我对烤土豆一无所知,更没有实际体验过。就别说要亲自去烤了。我对爷爷叫嚷道,爷爷却说:“什么都要试一下!”我只好硬着头皮答应。想不到爷爷早就做好了准备工作,土豆一个,这使我产生了极大的好奇心。
这很有远古人猿的感觉。
走过了幢幢大厦,我和爷爷来到了一块偏僻的杂草丛中,那块地虽然不是特处宽阔但却堆满了枯树枝和大片大片的杂草。爷爷熟练地把杂草抱到身前,然后对我很有信心地说:“接下来,就交给你了。”“什么?”爷爷递给我打火机说:“把杂草点燃。”我愣了一下,然后打开火机迅速地点燃了草,生怕伤到自己。浓浓的烟呛得我喘不过气,真想放弃。可爷爷坐在旁边指挥着:“再让火旺一点,再旺一点!”我不停地往上面放杂草,火慢慢烧起来,来,把土豆放进去。爷爷漫不经心地说道。满手乌黑的我接过土豆,就立马将它扔进火里,爷爷见此情状立马拉住我:“这会把土豆扔坏的。”要轻轻地放进火里,我只好照着做了,浓浓的烟把我眼泪都熏出来了,觉得眼睛酸酸地睁不开,爷爷急忙说:“小心点,再加干草,杂草只是为了火更旺,现在土豆已经放进去了,应该控制好火候。还要翻动土豆,不然一面熟了,另一面却是生的,我照着爷爷说的去做,慢慢地也摸出了一些门道,火小了,就多加点柴,火大了,就等柴烧一会儿。在我精确地掌控之下,土豆淡淡的香味弥漫开来,我捡了一根树丫把土豆翻了出来,只见它全身漆黑,皮已经裂开,露出了淡黄的“肉”,我拿了一个给爷爷,他却说:“这是你自己的果实,自己尝尝吧。说实话忙了半天,还是挺累的,我捧着土豆大吃了起来,在我口中瞬间化成了土豆泥,还透出了一股淡淡的甜味……我一边吃一边笑……
回家了,我想着刚刚吃下去的土豆,回味其中……