从我小时候到现在,经过多少风风雨雨,学过多少知识,学过多少做人的道理,而面对那件事,我无地自容,妈妈对我说的话,将在我脑海中永远“安家”。
那天是星期日,在作业做完后,我可空了,这时邻居家的小悦来找我玩,我跟妈妈说了一声,就跟着好友出去了,我们正在空地上玩得起劲,突然,我觉得有人把我撞了一下,我不由得摔倒在地,这时,小悦一边把我扶起,一边说“对不起,对不起,我不是故意撞你的。”我不知哪儿来的气,冲着她大喊:“你不用道歉,你把我撞倒了,就是你的不对,你没资格和我谈朋友。”说完,我头也不回地走了,撇下她一个人在那儿发愣。回到家,我气呼呼地往沙发上一坐,妈妈走过来,像有一双透明眼似的,盯着我看了我一会儿,叹了一口气,紧挨着我坐下,对我说:“你不应该对你的朋友发这样的火,古人曰‘忍一时风平浪静,退一步海阔天空’,孩子,你应该去给小悦道歉呀!”妈妈意味深长地看着我。我很不服气,心想:妈妈居然不帮我,还帮着别人,真不知道妈妈是怎么想的。我昂起了头,一副不服气地样子。妈妈抚摸着我的头,说:“唉,孩子,你怎么不懂呢,一个人要学会宽容,要对别人宽容,如果每个人像你一样,因一点小事而斤斤计较,那么世界将会变成什么样子啊!”听了妈妈的话,我有点羞愧,但我还是认为我不应该原谅她,妈妈摇了摇头,说:“宽容是一个人必备的美德,如果你缺少它……哎,你自己看着办吧。”终于,我想通了,我的脸红了起来,我诚心诚意地向她道了歉。
这件事,我永远无法忘记,妈妈对我的教诲,我也终身难忘。