教我作文600字
从小学二年级开始,我就在爸爸的指导下坚持每天写日记。现在我上四年级了,屈指算来近两年时间了,这两年来从未间断过。
回想起第一次写日记的情景,至今历历在目,一天晚上,爸爸对我说:“写日记不但可以培养你认真观察生活、勤于动脑、动笔的良好习惯,更可以麿练你做事情持之以恒的可贵品质。你何不现在就学习写日记?”从此,我开始在爸爸的指导下练习写日记。为了鼓励我,爸爸在日记本的第一页上写下了三句话:“写作的源泉是生活。写作的基础是阅读。写作的窍门是多练。
万事开头难。刚开始,我不知道该写什么,爸爸就让我留心观察,把一天当中看到听到想到做到的事向他口述一遍,然后他帮我选出一件有意义的事让我写。有些字不会写,爸爸就教我查字典,让我请教这位“不说话“的老师,同时还教会了我使用字典。这样遇到难认难写的字我也就不用发愁了。
坚持天天写,也不是件容易的事。因为有时一天过得平平淡淡,绞尽脑汁也想不出该写点什么。我不知道该怎么办,爸爸告诉我:多观察,多思考。我按照爸爸的话去做,坚持多读课外书,发现好词、好句、好的题材,就赶紧记下来。还注意观察身边的人、事、景、物。并且遇事多动脑筋,多问几个为什么?如:为什么小兔子的眼睛是红的?为什么蝙蝠睡觉总是倒着睡?等等。这样,每次提起笔总有可写的内容。
爸爸常对我说:“写日记要写真情实感,不能胡编乱造,日记是生活的真实记录。从此,我又注意从生活中找素材,日记内容比以前更丰富了。为了防止我骄傲,爸爸还不断给我提出新的要求。把这种要求写在我日记后面的简短评语中,有时他还会突然出个题目让我即兴创作。由于爸爸的严格要求,我总是会有新的收获,新的体会,新的乐趣。
现在,我已经写了厚厚的两本日记了。日记本里记下了我成长的足迹。日记也成了我密不可分的亲密伙伴。