前几天,语文老师通知我们带大米到学校来,听到这个消息后,让我们大跌眼镜。下课后,心中有一种抑制不住的兴奋,因为我认为那将是一节非比寻常的语文课。
第二天,我带着大米来到学校。也曾做过假设,老师也许是让我们用语言来描述米,或写一篇关于米的文章,但是答案却又令我们大吃一惊——数米。于是一节语文课就变成了动手实践课+数学课。我把米从袋子里拿出来,放在桌子上数了起来。
刚开始时,我心里是比较兴奋的,因为从来没数过米,感到虽简单却不失新奇。人们一般对于未知的事物会充满好奇心,并且乐于做这件事,这可能是一种本能吧!数着,数着,我发现自己已经数了很多,但是却有一些不相信,因为刚开始,我认为200粒米会很多,事实却恰好相反……
十分钟过去了,我已经不再像之前那样有耐心了,连速度都慢了很多,看着桌上那白花花的大米,我不由得联想到了雪花,也是那一片片纯洁的白,也是那样的微不足道。许久过去了,但还是只数了四分之一都不到的部分,我不禁有些绝望。但这时候,同学们念念有词的数字落入我耳中,我一定不要落后!我心里默默地下决心,于是我又埋头数了起来。我数了很久,但一转头,我发现同桌比我数的多了很多,这是我心里有点慌,尽管我很努力地数,但也赶不上他那惊人的速度——我心服口服。看了一会之后才发现有一种更为快捷的方法:用一把尺子,从中隔出四粒米,然后放在旁边,每次以四个为一组,然后再乘以四,就可以提高效率,节省时间,但还不容易数错。我按照他的方法,果然,不一会就数到了一千。
人们常说:只要勤奋努力,就一定会有收获,这句话是没错,但也不是全对,因为有些时候,我们做事除了专心、耐心和细心,还需要运用一些技巧,或者走一些捷径,这样可以事半功倍。语文老师用心良苦的“数米课”给了我这样的启示。