教我的作文600字
我自小就爱好下棋,七岁时就让爷爷教我下棋。那时候我棋艺不精,就跟着爷爷后头,天天看爷爷跟别人下棋。现在我已经棋龄7年了,从以前跟着爷爷下棋的小孩子,变成了可以和爷爷过两招的高手了。但其实在中间,我也荒废了两年,直到那件事点醒了我。
那时候是在我11岁的时候,我觉得自己棋艺大成感觉别人都不是自己的对手,就没有去碰过象棋。说来奇怪,一向让我去学象棋的爷爷也没有去反对,而是默认了。就这样我过了两年没碰过象棋。从最初的无聊到麻木,最后遗忘。
直到有一天,爷爷让我去报名参加小区内的象棋比赛,我正好那时有空,闲的无聊,就去报名参加了。两年没玩,棋艺有点生涩,不过我自信自己技高一等,肯定能拿到第一。可是最后我仅仅只到了16强,就被刷了下来,而且对手是个比我小两岁的小男孩,让我怎么能接受。我心灰意冷的回到家,倒头就睡,却怎么也睡不着。我心中想着;难道我真的技不如人吗?我不是那个以前受人夸奖的象棋高手吗?我突然才发现我对象棋是如此的陌生。
第二天爷爷叫我过来,去那个以前与我下象棋的小书房。我到了那个书房,看着眼前这个熟悉而又陌生的地方,无名生出一种悲愤。现在我已不是那个热爱象棋,为象棋自豪的人了,我只是命若孙山,无颜见那象棋的人,我苍凉的想着。
爷爷只是看了我一眼说,坐下,下棋。看着摆好的棋盘,我积压的怒火终于喷发,我赌气似的坐下,和爷爷下棋。但随着一直的输和爷爷悠然的表情,我的心被一股无名的怒火烧灼着。下棋越来越不理智,破绽越来越多,最后随着爷爷淡淡的一声,将军。我的心就像到了冰洞里,冷了,我凄凉的说,我输了。爷爷却说,下棋和做事都一样,心一定要静。我忽然懂了,心境恢复了平静和淡然,重新摆好棋,说,现在开始下棋吧!爷爷笑了……
现在我已获得区内比赛的第一。但回到家却没有大声的喧哗,而是到了书房,看着爷爷我摆好的棋盘说下棋吧!