我最崇拜的人是我奶奶,虽然奶奶80多岁了,可还是耳聪目明,样样活儿拿得起。尤其是她老人家的剪纸,简直叫人佩服之极。一张普普通通的白纸,一把普普通通的剪刀,到了奶奶手里,一会儿工夫,便剪出来一只翩翩起舞的蝴蝶,像真的一般。
在家里,我跟她是相处得最好的,她脾气特别的好,人又好,记得小时候,我们全家常围在奶奶的身旁,看奶奶剪窗花,剪各种各样的花鸟、山水。每天放学回家后,就嚷着奶奶剪纸,常叫奶奶剪这剪那。奇怪的是,奶奶不论剪什么,不用打底稿,也不用刀刻笔描,只需一把剪刀,一叠彩纸,就可剪出各种各样的花鸟人物,形象传神,栩栩如生,让人赞不绝口。过年时,我就把奶奶剪的窗花贴在门、窗、墙和柜子上。
邻居的孩子都羡慕我有个会剪纸的奶奶。有时,他们总会找奶奶给他们剪纸。这时,不论多忙,奶奶都会放下手里的活,让他们坐下,拿出一张纸,抓起那把熟悉的剪刀,问他们想要个什么样的。当奶奶把他们想要的剪好后,伙伴们高兴得直拍手夸奶奶剪得真好。
在奶奶剪纸的传统题材中,表现较多的有胖娃娃和鸟、鸡狗鹅鸭、花草鱼虫等,无不蕴涵着对美好生活的希望和追求,洋溢着老一代农民自然、淳朴的真挚感情。
奶奶人好!奶奶的剪纸更好。