虽然奶奶今年80多岁了,可她耳聪目明,什么活儿都拿得起,尤其是剪纸。她老人家的剪纸,简直叫人佩服至极。
在奶奶的剪纸中,大多是胖娃娃、鸡狗鹅鸭、花鸟鱼虫等图案。奇怪的是,不管剪什么,奶奶不打底稿,不用刀刻笔描,只需一把剪刀,一叠彩纸,就能剪得栩栩如生。
奶奶告诉我,她小时候家里穷得连一张画都买不起,她的奶奶就教她用花纸剪一些小动物或花草树木等图案粘在土墙上。低矮的屋子在那些艺术品的装点下,更显得别有一番韵味。直到现在,奶奶都不识字,但她剪的一个个“福”字却无比漂亮。
今年过年,我又缠着奶奶剪纸。奶奶欣慰地看了看我,便拿来剪刀,带上老花镜,拿起我早就准备好的彩纸熟练地剪起来。不一会儿,公鸡报晓,燕子戏水,三鱼争头就一一展现在我面前。我把这些剪纸分别贴在卧室的不同位置,卧室顿时变得喜庆了。伙伴们来我家玩耍时,看到那些剪纸,都感到新鲜无比,还纷纷向我奶奶要剪纸呢!
传统艺术真是魅力无穷啊!将来,我一定要接过奶奶手里的那把剪刀,将中国的剪纸艺术发扬光大。