奶奶教我剪纸作文
我的奶奶今年五十多岁了,是个心灵手巧的人,特别是她的剪纸艺术在全国都出了名了。
从我在幼儿园的时候,我的奶奶就帮老师美化幼儿园。奶奶用剪刀剪出了许多小动物,有小鸟、小金鱼、小鸭子、小狗,还有威武的狮子、老虎等。小朋友们都很喜欢这些剪纸,特别是我更喜欢奶奶剪的小动物。我就请求奶奶教我学剪纸,奶奶高兴地说:“太好了,我正怕这个手艺失传了呢,那样岂不是我们剪纸艺术的一大损失。”我问奶奶几岁学的剪纸,奶奶告诉我她是六岁学的。那年我也六岁了,我下决心一定要把剪纸学好。也就从那时起我跟奶奶学起了剪纸。
来到我村幼儿园参观的叔叔、阿姨们看见奶奶的剪纸以后,个个竖起了大拇指,赞不绝口地说:“好!好!好!”有的还请奶奶剪几个呢!奶奶也很高兴把作品送给她们。邻居、亲朋好友们办喜事都请奶奶剪七几幅:龙始凤舞、喜鹊登梅、百年好合、白头偕老。1996年市里创建“美德进家庭”活动,我和奶奶做出了应做的贡献,剪出了许多像好婆婆、好媳妇、邻里和睦等一些好作品。
在奶奶的带动下,妈妈、婶婶也成了剪纸好手。去年夏天我家被评为烟台市“十佳特色家庭―剪纸之家”。在奶奶的指教下,我的剪纸也在首届山东省农民文化艺术节全省民间工艺美术品博览会中荣获优秀奖。奶奶的名气也越来越大。
1998年冬天,中央电视台《万家灯火》栏目的叔叔阿姨来到了我家,跟奶奶说:“我们想以您的剪纸艺术作题材拍一个节目。”经过奶奶同意,他们开始忙碌起来。他们把奶奶的剪纸一幅幅全拍了下来,临走的时候告诉奶奶:“你们家如果有在国外的亲朋好友可以打电话告诉他们,让他们也看看《万家灯火》节目,您的剪纸太棒了!"我真为奶奶感到骄傲!
这篇作文,小作者能根据自己的亲身经历把家中三代人的剪纸,通过具体事例介绍给读者。文中以介绍奶奶的剪纸艺术为主,带动起家庭其他成员的剪纸兴趣,最后发展成剪纸世家,博得了人民群众的赞誉,赢得了社会的高度评价。文中小作者以生动的语言,巧妙的构思,牢牢地把握住“剪纸世家”的特点来写,确实给读者一个深刻的印象。