今天,妈妈给我三十五元钱,让我去买条裙子。来到童装店,啊,这里的裙子可真多啊,一件件都美极了。老板娘立刻迎了上来,脸上的笑容比那些裙子还要美。
“小姑娘,你要买什么啊?”
“我想买条裙子。”我嘴里回答着,眼睛早已被一条绿色的裙子吸引住了。我转过身问道:“阿姨,这条裙子卖多少钱?”
“不贵,只要三十七元。”
我想起妈妈说过,老板们很会“斩”人,总是以很高的价格卖东西给顾客,赚更多的钱,而且他们总以为小孩子的钱更好赚。于是,我小心翼翼地说:“便宜一点嘛,我带的钱不够。”
“那就卖你……三十五元吧。”阿姨想了想,很客气地对我说。
“再便宜一点,三十元,行吗?”我硬着头皮往下砍。
“不行不行!三十五元已经是进价了,再便宜我就要贴本啦!”
“嗯……”听阿姨这样一说,我一时不知道说什么好了,可是不管怎么我也要再试一试。也真是的,不论我怎么软磨硬泡,老板娘就是两个字:不行!而且脸上的笑容也越来越少,那意思好像真的是低于三十五元宁可不卖!
可是我,也早已下定了决心,不低于三十元宁可不买!正在双方僵持不下的时候,我急中生智,想起了妈妈的绝招!对,试试看,成败在此一举了!我摇摇头,转过身说:“看来,我——只能到别的店去看看喽!”就在我前脚刚跨出店门的一刹那,老板娘一把拉住了我,热情地说:“好了好了,小妹妹,这条裙子三十元卖给你了!可是这个价我可是真的没赚你什么钱啊,下次多来交易,啊!”
瞧,我成功了!