妈妈作文600字
今天,我在电视上看到鱼香肉丝这道菜,鱼香肉丝色泽亮丽、肉汁四溢,很是吸引人。我妈妈最爱吃鱼香肉丝这道菜,这不,我决心为妈妈精心制作一份鱼香肉丝,给她一个惊喜。
我先去客厅找到奶奶,对奶奶说:“奶奶,你知道鱼香肉丝怎么做吗?”奶奶坐在摇椅上,慢慢悠悠地对我说:“我们需要泡红辣椒、葱姜蒜、糖盐酱油等调味品;我们还需要去买猪肉、木耳。至于怎么做,我不太清楚,你爸爸应该知道,他可是大厨。”我立马转头问正在看电视的爸爸:”爸爸,告诉我鱼香肉丝怎么做,我中午准备给妈妈做顿饭。”爸爸有些不太相信地看了看我,说道:”等着,我给你找找我的做饭秘籍去。”不一会,爸爸拿出了一本菜谱,让我照着做,还说可以给我当助手。
万事俱备,只欠东风,我立即拉着爸爸下楼买食材。我们先来到肉店,爸爸对老板说:“老板,帮忙选一块里脊肉吧!”老板说:"里脊肉要选色泽红润、肉质透明、质地紧密、富有弹性的,这块就行。“爸爸付过肉钱后,我蹦蹦跳跳地向木耳店走去。我信心满满地对爸爸说:“我最会挑木耳了,让我来!”按照在网上查阅的挑选木耳的特征,我拿起袋子挑选了一些颜色呈深黑色、耳瓣略展、朵面光泽的木耳。爸爸对我竖起了大拇指。之后我们买齐了其他食材,回家了。
回到家,妈妈正在看书,我和爸爸踮起脚尖,偷偷摸摸地进了厨房。我先将猪肉洗净,以前我只切过蔬菜水果,费了九牛二虎之力才将猪肉切成了丝,然后加入盐、料酒和鸡精将肉丝腌制十分钟。然后将冬笋洗净、泡发了木耳。一切准备就绪,在锅里倒入油,放入肉丝和调味品,炒出香味后将入木耳和冬笋,完成了一道大菜—鱼香肉丝。
午饭时间到,我给妈妈的惊喜完成了,妈妈十分高兴,还夸我是小厨师呢!我十分有成就感,突然明白,原来做饭一点也不容易,又要看菜谱,又要买菜、炒菜。做每一件事情都要认真、细心、还要用心去做,才能做好。