泰山作文600字
“岱宗夫如何?齐鲁青未了。”
一条绵长翠绿的山脉横亘在我眼前,这便是泰山。我站在泰山脚下,仰望着泰山之浩浩。泰山,绵延一千千米,如天然的长城,挡住了我们的脚步。于是我们便下决心要登上绝顶,一览众山之小。
“造化钟神秀,阴阳割昏晓。”
客车摇摇晃晃的走在崎岖的不平山路上,把我们像拨浪鼓似的摇。右侧是绝壁青石,几根枯草孤零零地站着;而左侧,则是无底深渊,一条小路懒洋洋地伏着,就连太阳,都时暗时灭。
“荡胸生曾云,决眦入归鸟。”
在十八盘路的中间,我们累得倒在楼梯上。老师不得不随我们停下脚步。同学们七扭八歪倒在发烫的台阶上,大口大口喝着矿泉水,就像刚刚在沙漠里跋涉过。突然,有人喊道:“看啊!远山多美啊!”我们不由得向远方看去:被我们爬过的山丘现已朦胧一片,只剩一抹抹绿色的巨浪,一片片绿浪连到天边。这时,我突然明白了“望泰观海”的含义。
“会当凌绝顶,一览众山小!”
忘了是如何登顶的,只记得山顶的无限风光:绿色的波涛隐在淡淡薄雾之中,极目远眺,除一切被染成浅蓝,只有远处的一座山峰显出了一条浅色的海天的分界线。再回头看我们走过的路,现在则成了一条隐隐约约的线,爬山的人看起来就像蚂蚁一样小。在这样的情境下,我忽然想到了生活,我们的人生又何尝不是如此呢?我们所苦苦追寻的,在广阔的宇宙中宛如沧海之一粟,而为了获得这“一粟”,我们痛苦、彷徨、退缩、坚持……但我们只要不放弃,坚持往高走,往上爬,终将能够看到浮云之上的美景。
海到无边天作岸,山登绝顶我为峰!